Гагарин, третьим будешь?

Хоккейный сезон достиг своего пика. Сегодня в Казани началась финальная серия КХЛ. Дубль Станислава Галиева принес победу хозяевам

14.04.2018 в 21:41, просмотров: 1189

В Казани долгожданная весна! Краски ярче, запахи острее. Для болельщиков из столицы Татарстана наступает главное время в году: «Рубин» неожиданно ожил, «Зенит» на пути к очередному титулу в чемпионате России и Лиге чемпионов, УНИКС всерьез замахнулся на Лигу ВТБ. Но пока все внимание – к «Ак Барсу». Самый популярный клуб республики пробился в финал уже в четвертый раз в истории КХЛ. Два похода были удачными, народ в ожидании третьего триумфа.

Гагарин, третьим будешь?
Фото: сайт ХК "Ак Барс"

Седьмой игрок

Как только стало известно, что ЦСКА обыграл СКА в финале Запада, у касс «Татнефть-Арены» стали собираться люди. Ажиотаж колоссальный. Билетов, естественно, не достать. Спекулянты греют руки.

– Ждал этого целый год, – говорит знакомый перекупщик, долгие годы работающий здесь и на «Центральном». – Думаю, что сейчас буду поднимать цену в три раза, но к следующим матчам – в пять.

Считайте сами, задачка из начальных классов. Самые дешевые билеты стоили 700 рублей, но такое чувство, что в кассах их просто не было. Тем не менее, арена битком. В Казани обожают хоккей, и цена тут никого не спугнет. Спрос превышает предложение. В холле арены, как всегда, полно активностей. Здесь же и тот самый Кубок Гагарина, за который предстоит битва. Трофей охраняет караул в белых перчатках.

В чаше сюрприз для болельщиков – на каждом кресле футболка! Ее нужно надеть во время исполнения гимнов, тогда трибуны окрасятся в цвета флага Татарстана, и это будет выглядеть монументально.

Фото: сайт ХК "Ак Барс"

Атака против защиты

Кажется, будто финальная пара специально подбиралась для драмы. Яркая, молодая, техничная атака ЦСКА против вязкого, обученного и терпеливого «Ак Барса». На бумаге у Москвы явное преимущество, но в финалах колоссальное значение приобретает опыт. У ЦСКА лишь один Кирилл Петров трогал Кубок Гагарина (именно трогал, потому что в 2010-м играл мало), а у «барсов» есть Зарипов, Батыршин, Токранов и Свитов, бравшие золото не один раз. А главное, на скамейке Зинэтула Билялетдинов, который, по слухам, пошел в свой последний крестовый поход.

Ему только хорошо от того, что все отдают предпочтение ЦСКА. Прикинуться больным и слабым, а потом смертельно ранить – это то, что его команды вытворяли уже сотни раз. По ходу серии с «Магниткой» клуб сказал, что Иржи Секач выбыл из строя до конца сезона. Он пропустил серию с «Трактором», но в финале в строю – ситуация требует.

В плей-офф «Ак Барс» набрал шикарный ход. Весь Восток был проглочен за один укус. Команда нашла баланс, так что не все так просто.

Фото: сайт ХК "Ак Барс"

Период-ураган

Хозяева выскочили на лед из надувной пасти с глазами по пять копеек. Зал был настолько горячий, что «Ак Барс» просто полетел. Никакого ЦСКА в первом периоде видно не было. Вот Кликхаммер мажет с трех метров, а вот Секач сотрясает крестовину. ЦСКА мечтает о паузе, но хозяева не сбавляют темп. Натиск заканчивается голом Галиева – 1:0. На волне успеха «барсы» должны были забивать и второй, но Ткачев промазал из такой позиции, откуда обычно забивает.

Второй период вновь начался с атак Казани, но с каждой минутой силы покидали хозяев. ЦСКА плавно отодвинул игру от своих ворот, а затем начал все чаще гостить у ворот Гарипова. Однако, шайбу «барсы» привезли себе сами: Азеведо и Охтамаа столкнулись и упали на пустом льду, а Ничушкин моментально наказал за ошибку – 1:1.

Развязка

Казалось, что ЦСКА уже понял, как взять Казань, но это только казалось. Тот самый опыт сделал свое дело. Ткачев на Зарипова, а Данис после гроссмейстерской паузы на Галиева – дубль!

У гостей осталась уйма времени на ответ, но «Ак Барс» образцово засушил победу!

Фото: сайт ХК "Ак Барс"

«Ак Барс» (Казань) – ЦСКА (Москва). 2:1 (1:0, 0:1, 1:0). 14 апреля. Казань. Ледовый дворец «Татнефть-Арена». 8 890 зрителей. Судьи: М.Франё, Э.Одиньш, Д.Шишло, Н.Шалагин.

«Ак Барс»: Гарипов; Марков – Яруллин, Батыршин – Лямкин, Охтамаа – Манухов; Секач – Ландер – Азеведо, Глухов – Свитов – Клинкхаммер, Лукоянов – Бурмистров – Потапов, Зарипов – Ткачев – Галиев.

ЦСКА: Юханссон; Киселевич – Сергеев, Нестеров – Марченко, Пашнин – Науменков (2); Телегин – Андронов – Жарков, Шумаков – Шалунов – Григоренко, Ничушкин – Попов – Петров, Кузьменко – Светлаков – Скотт (2). Командный штраф – 4 мин.

Шайбы забросили: Галиев (Лямкин, Ткачев, 08.49), Ничушкин (Попов, Петров, 33.59), Галиев (Ткачев, Зарипов, 48.15).