В Адмиралтейской слободе Казани отреставрируют объект, имеющий статус культурного наследия регионального значения – «Депо 1, Петрушкин разъезд» на улице Клары Цеткин, 29. Об этом сообщили в Комитете РТ по охране ОКН.
Построенное в 1875 году здание служило депо для конных трамваев, обеспечивавших сообщение между центром Казани и Адмиралтейской слободой. На участке с подъемом использовалась дополнительная лошадь, прозванная Петрушкой, в честь которой и названа площадь.
Проект казанской конно-железной дороги был разработан инженером Павлом Панаевым. Первоначально он выступал и подрядчиком, но позже реализацией проекта занялись исследователь Тихого океана капитан-лейтенант Александр Этолин и финский купец Густав Тальквист. В 1877 году последний стал одним из владельцев казанской конки.
В течение некоторого времени в здании размещалось депо спецтехники МУП «Метроэлектротранс». В 2013 году оно было включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В конце 2010-х в бывшем депо планировалось создать музей городского транспорта, но этот замысел так и не воплотили в жизнь. В 2020-х постройка утратила кровлю и одну из стен.
В рамках предстоящей реставрации запланированы ремонт фасада и крыши, замена окон и дверей, укрепление конструкций. После завершения работ здание планируется адаптировать под современные нужды. В частности, здесь откроется уютное кафе, которое будет хранить атмосферу исторического места, сообщили в Комитете РТ по охране объектов культурного наследия.