В Татарстан свыше 375 тысяч человек активировали функцию самозапрета на оформление кредитов с начала работы соответствующего сервиса, следует из данных ОКБ.
За семь месяцев жители республики направили 424,7 тысяч запросов на установление запрета на кредитование и более 30,7 тысяч запросов на снятие ранее введенных ограничений. Таким образом, практически каждый десятый татарстанец (9,4 на 100 жителей) в настоящее время имеет действующий самозапрет.
В целом по России, по данным ОКБ, граждане оформили 15,7 миллионов заявлений на самозапрет и 1,1 миллион заявок на снятие подобных ограничений. На начало октября 14 миллионов россиян имеют активный запрет на получение кредитов.
Превалирующее большинство заявок (свыше 90%) приходится на полный запрет на любые виды кредитования. Другие варианты, включающие запрет на онлайн-кредиты в банках и микрофинансовых организациях, а также различные комбинации ограничений, используются значительно реже.
Наибольшую активность проявляют россияне в возрасте от 35 до 45 лет (21% от общего числа заявлений). Среди граждан старше 65 лет самозапрет оформили 17%, а молодежь до 25 лет подала всего 9% заявлений.
Москва возглавляет список по абсолютному количеству заявок: жители столицы направили около 1,5 миллиона обращений.
В процентном соотношении (количество граждан с самозапретом на 100 жителей) лидирует Мурманская область, где ограничение оформили 18% населения. В первую тройку также входят Магаданская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.