В список самых цитируемых ученых мира за 2025-й внесен заведующий лабораторией генетики старения и долголетия Казанского медуниверситета, профессор Академии наук РТ Ильдус Ахметов. Данные науко-метрической базы Scopus приводит пресс-служба КГМУ.
Посвященная открытию ключевого гена воспалительного старения статья Increased ectodysplasin-A2-receptor EDA2R is a ubiquitous hallmark of aging and mediates parainflammatory responses в журнале Nature Communications вошла в рейтинг лидеров Nature Index 2025. Один из ее авторов – Ильдус Ахметов.
Это один из основных индикаторов развития науки, оценивающий страны и научные учреждения на основе количества опубликованных в ведущих журналах работ.
Ильдус Ахметов также автор проекта «Биобанк долгожителей Республики Татарстан». Его презентовали Раису РТ Рустаму Минниханову в ходе визита в КГМУ 1 сентября. Главная задача проекта – поиск генетических и средовых факторов здорового долголетия. Открыли проект в 2022 году: обследовано 360 долгожителей (от 90 до 104 лет, 25% которых – здоровые долгожители). Обследования вели в местах проживания пожилых: собирали биоматериал, параметры здоровья изучали в комплексе.
На основе результатов ученые Казанского медуниверситета подготовили диагностический комплекс для продления здоровой жизни. Выявлен и ключевой ген-регулятор старения, идет поиск препаратов для подавления его активности. Проект воплощается по программе развития вуза на 2025–2036 годы в рамках федеральной программы «Приоритет-2036».