Начиная с 2003 года на территории Татарстана фиксируется присутствие пауков-ос, известных также как аргиопы Брюнниха (Argiope bruennichi). К 2007 году они расселились по всей территории республики, и с тех пор их популяция неуклонно растет. Доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев объяснил степень их опасности для человека, сообщает пресс-служба университета.
Паук-оса принадлежит к группе аранеоморфных пауков, наиболее распространенных в умеренном климате, и является частью обширного семейства пауков-кругопрядов. Они обладают способностью к распространению с помощью паутины, переносимой восходящими потоками воздуха. Размеры особей относительно невелики: длина тела взрослой самки составляет около 2,5 сантиметров, а общая длина – до 4 сантиметров. Пауки-осы предпочитают обитать на опушках лесов, полянах, лугах, а также в зарослях кустарников.
Этот вид обладает ядом, однако он не в состоянии прокусить толстую кожу на пальцах рук. В случае контакта с более тонкой кожей, вероятно проявление определенных последствий, пояснил специалист.
По словам ученого, укусы настоящих ос и пчел значительно болезненнее и ощутимее, а дискомфорт от них проходит гораздо медленнее. Уже через час после укуса паука все неприятные ощущения исчезают. Негативные последствия могут возникнуть только у людей с выраженной аллергической реакцией, уточнил он.
Таким образом, этот вид паукообразных не представляет серьезной угрозы для человека, и бояться его не стоит. Более того, пауки-осы кусают крайне редко, поэтому заявления о том, что их нашествие представляет опасность, являются преувеличением, подчеркнул Шулаев, опираясь на мнение специалистов в области арахнологии.