В музейно-образовательном центре «История юстиции» филиала Национального музея Республики Татарстан открыта выставка «Мы победили!», к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Раскрывается роль агитационных плакатов, поддерживавших моральный дух населения и мобилизацию ресурсов в трудные годы, сообщает ИА «Татар-информ».
На открытии прошла экскурсия для студентов юридических вузов, в том числе учащихся Казанского филиала Всероссийского государственного университета юстиции. Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Татарстану Максим Скирда сказал, что участие молодежи помогает укреплению патриотизма и любви к Родине.
Экскурсию вел заведующий центром «История юстиции» Камиль Купаев, подробно рассказавший о развитии агитационного плаката, вкладе татарстанских художников. Особое внимание уделено агитации в ТАССР, представлен ряд знакомых советских плакатов, таких как «Чем ты помог фронту?» Дмитрия Орлова, «Не болтай!» художницы Нины Ватолиной, выполненных в вариации на татарском языке.
Первый заместитель гендиректора Национального музея РТ Умида Гапарова рассказала об особенностях выставки: она уникальна, впервые в одном месте собрано большое количество плакатов из фондов музея о подвиге советского народа в наглядной форме.
Экспозиция разделена на тематические блоки по годам войны – с 1941 по 1945 год. Выставка «Мы победили!» будет работать до 30 июня. Это уникальная возможность познакомиться с историей Великой Отечественной войны через призму художественного творчества и лучше понять вклад жителей Татарской АССР в победу.
В стране отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента России 2025-й стал Годом защитника Отечества. Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны, отметив, что в современном облике России есть огромный вклад каждого из них.