Грачи спешат, бакланы захватывают: южные птицы

Некоторые виды птиц становятся украшением природы, другие - наносят ущерб

В Казани завершает работу XVI Международная орнитологическая конференция Северной Евразии (МОКСЕ-2025), собравшая более 250 ученых из девяти стран. Научная повестка встречи, которая проводится раз в пять лет, в этот раз сосредоточена на климатических изменениях и их влиянии на миграцию и поведение птиц.

Некоторые виды птиц становятся украшением природы, другие - наносят ущерб

Птицы стали прилетать раньше, а кто-то остается в Татарстане на зимовку

Как отметил заведующий кафедрой биоэкологии КФУ, доктор биологических наук Ильгизар Рахимов, последствия глобального потепления уже отражаются на фауне. Птицы прилетают раньше обычного и остаются зимовать в регионах, где раньше этого не наблюдалось.

Например, раньше грачи прилетали в начале марта, а теперь - в феврале. А некоторые перелетные птицы и вовсе проводят в Татарстане круглый год и не улетают в теплые края. В частности, утки. “Мы настолько к ним привыкли, что уже не обращаем внимания», – сообщил «Татар-информу» Рахимов.

«Ласточки уже прилетели, в скором времени мы услышим соловьев и увидим стрижей», – отметил ученый.

Как новый для Татарстана вид птиц уничтожил труд местного предпринимателя

Среди новых видов, появившихся в Татарстане, — большой баклан. Этот южный хищник стал причиной серьезных убытков в рыбных хозяйствах.

«В последние годы нас стал напрягать большой баклан. Есть такая птица, она уже летает рядом с [Казанским] Кремлем. Я каждый день проезжаю по Ленинской дамбе и вижу эту картину. Большой баклан для нашего региона – совершенно новый вид, потому что он южный. Он живет колониями и питается рыбой. Если эта птица у нас заселится и распространится, будет большая беда для наших рыбхозов», – пояснил Рахимов.

Он рассказал о случае, когда бакланы уничтожили выращенную на продажу рыбу всего за несколько дней.

Но есть и позитивные изменения - некоторые новые виды стали своеобразным украшением природы. Например, ходулочник – крупный кулик, красивая, оригинальная птица с длинными ножками, шилоклювка – птица с вздернутым кверху клювом.

“К нам зачастую залетают фламинго и даже пеликаны, из хищников – черный гриф, птица гор», – добавил Рахимов.

Доберется ли до Европейской части России птичий грипп?

Ученые активно обсуждали угрозу птичьего гриппа. Как рассказал руководитель лаборатории молекулярной эпидемиологии вирусов из Новосибирска Кирилл Шаршов, миграция птиц связана с высоким эпидемиологическим риском, поскольку они опасные вирусы из различных стран.

“Страны Юго-Восточной Азии традиционно считаются эндемичными по птичьему гриппу. С весенними миграциями птицы прилетают к нам, и есть большой риск, что могут занести новые, опасные штаммы», – сообщил он.

По данным ВОЗ, с 2023 года зарегистрировано около 900 случаев заболевания птичьим гриппом у людей, половина из них — с летальным исходом. В России вирус зафиксирован на Дальнем Востоке. В Европейской части страны его пока нет, но ветеринары ожидают возможную вспышку весной.

«Чтобы противостоять распространению вируса, необходимо организовать мониторинг и при необходимости вводить карантинные меры», – отметил ученый, добавив, что охотники должны соблюдать предосторожности.

Как птицы, обитающие в Китае и Сахаре, нашли дом в России

О динамике распространения южных видов в Россию рассказал кандидат наук, орнитолог Евгений Коблик из Зоологического музея МГУ.

«За последние 10 лет загнездилось пять тропических, южных видов, и никто не предполагал, что они окажутся в фауне России. Они просто расширяют арену своего гнездования», – сообщил Коблик.

Среди них шелковистый скворец, который раньше встречался в основном в Китае. По данным орнитолога, представители данного вида раньше никогда не залетали на территорию России, а в последние годы ученые наблюдают, как он гнездится на юге Дальнего Востока.

Еще один пример – большой удодовый жаворонок, который обитает в Сахаре, на Аравийском полуострове. В 2021 году ученые зафиксировали единичный случай, когда птица начала гнездиться в Узбекистане. В 2024-ом зафиксировано, что большой удодовый жаворонок продолжает жить на территории Узбекистана - а еще 10 лет назад его там вообще не было.

Коблик также рассказал об уникальных данных GPS-наблюдений за делавэрской чайкой. Она зимует в Польше, пролетает тысячу километров, залетает на территорию Белоруссии, Украины и, в конце концов, гнездится в Нижнем Новгороде, пока это единичный случай», – пояснил он.

Среди других находок по итогам GPS-наблюдений — данные о ястребином орле который, не гнездится в России, живет в Средней Азии. Основной его ареал – Иран, Аравия, Израиль. Но теперь его миграция фиксируется до Красноярского края. «Кто когда-нибудь мог предположить, что ястребиный орел вдруг там окажется?» – подытожил орнитолог.

По завершении конференции ученые подведут итоги, обозначат приоритетные направления исследований и примут резолюцию по итогам работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру