На борьбу с борщевиком Сосновского в столице республики направят 3,8 млн рублей, следует из материалов тендера на портале госзакупок.
Подрядчик должен будет уничтожать сорняки ядохимикатами, газоны косить косилками, убирать соцветия и утилизировать остатки.
Необходимо убрать борщевик в Русско-Немецкой Швейцарии, в ЖМ Киндери, Вознесенское, Кульсеитово, Константиновка, Большие Клыки, Царицыно, Нагорный, а также в Дербышкинском и Ноксинском лесах, в руслах рек Казанки, Киндерки, Ноксы, на Красной Позиции и Мамадышском тракте.
Через двадцать дней после обработки часть уничтоженного борщевика должна быть минимум 80% всей обработанной территории. Работы нужно вести с даты заключения контракта до конца октября 2025-го.
Заказчик – администрация Советского района исполкома Казани. Средства направят из бюджета города.
Главная проблема этого растения – сильный фототоксичный сок. При контакте с кожей и под солнечным светом он вызывает сильные ожоги, напоминающие термические. Особо уязвимы дети и люди с чувствительной кожей, иногда требуется госпитализация.
Борщевик весьма активно вытесняет местную флору, нарушая экосистемы, корневая система подавляет рост других растений, семена в почве могут сохраняться до пяти лет.
С каждым годом места произрастания опасного сорняка расширяются. На борьбу с борщевиком направляют значительные средства, но эффект временный. Скашивание, выкапывание, гербициды помогают, но необходимы регулярность и ресурсы.