Минниханов о застройке в центре Казани: «Видим ошибки, которые произошли с нашим участием»

О строительстве и реконструкции на исторических территориях говорили на международном форуме «РЕБУС» в Казани.

Столица Татарстана накопила достаточно компетенций, чтобы поделиться опытом по строительству и реконструкции на исторических территориях. О сложностях, которые преодолели, и о тех проблемах, которые все еще существуют, говорили на международном форуме «РЕБУС» в Казани.

О строительстве и реконструкции на исторических территориях говорили на международном форуме «РЕБУС» в Казани.
Фото: ИА "Татар-информ"

«Всё начиналось не очень радужно»

Раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал участникам форума, как Казань стала такой, как сейчас. Так, например, нынешний помощник Раиса РТ Олеся Балтусова до того, как она заняла эту должность была не согласна с действиями по работе в историческом центре.

«Мне сказали, что с ней общаться нельзя. Но она сумела доказать, что власть во многих вопросах не совсем права», — честно поделился Минниханов.

Объединившись с Балтусовой, а также подключив к работе мэра Казани Ильсура Метшина, Минниханов начал работу в историческом центре Казани.

Градоначальник вспомнил, как это было. Так, перед Универсиадой городские власти обходили центр Казани пешком, чтобы своими глазами оценить ситуацию и масштабы того, каким ветхим зданиям нужна реконструкция вместо сноса. Таких объектов оказалось порядка 300.

Собственники зданий по федеральному законодательству не были ограничены в пребывании там, поэтому Минниханов и городские власти вели переговоры с собственниками этих объектов.

«Была проделана большая работа, но венец всего этого — политическая воля руководства», — сказал Метшин.

Он добавил, что с тех пор исторический центр полностью избавили от рекламных щитов и растяжек, кроме того, парковых территорий стало втрое больше.

«Инвестиции в исторический центр — долговременные»

Изменения в историческом центре возможны при участии инвесторов, но они должны понимать: новые объекты должны гармонично вписываться в существующую архитектуру, быть нужной городу и его жителям, а затраты на стройку или реконструкции должны оправдаться.

«Безусловно, инвестиции в исторический центр города — долговременные», — заявил Рустам Минниханов.

Эффект от инвестиций в исторический центр любого города очень мощный: жителям становится комфортнее, а узнаваемость среди туристов возрастает. Так, например, ежегодно в Татарстан приезжают порядка 4 млн человек.

Во многом это стало возможным благодаря работе с ЮНЕСКО: в республике находятся три объекта культурного наследия ЮНЕСКО, а еще два исторических поселений федерального значения.

«Работа с ЮНЕСКО — это огромный опыт по соблюдению правил и требований. Когда с 2010 года мы работали по Свияжску и Булгару, это нас преобразило», — сказал Раис Татарстана.

«В части культурных объектов и исторических поселений много вопросов»

Пока еще система работы с застройкой в историческом центре имеет много сложностей и нюансов. Замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко отметил, что важно сделать понятной систему правил и довести до всех участников процесса, что правила едины.

Инвестор должен понимать, когда его вложения окупятся, но пока они теряют и деньги и время из-за постоянных экспертиз. Этот бесконечный круговорот бумаг и правок в документах тормозит процесс. Кроме того, стройку часто тормозит то, что находятся новые археологические объекты. В этом вопросе нужен баланс: объекты должны быть сохранены, но застройщики не должны простаивать из-за этого и терять в деньгах.

«Самое главное в правилах для сохранения объектов культурного наследия — чтобы они не приводили к их утрате», — сказал замминистра.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру