ЭКО, многодетность на селе и звание «Отец года»: как в Татарстане собираются повышать рождаемость

В республике утвердили новую программу повышения рождаемости, поскольку демографический спад может угрожать нацбезопасности России в целом.

Как будут поддерживать многодетных, снижать число абортов и помогать семьям с детьми?

В республике утвердили новую программу повышения рождаемости, поскольку демографический спад может угрожать нацбезопасности России в целом.

Мужчин не хватает, а за первенцем не торопятся

С 2016 года в Татарстане снижаются показатели рождаемости, и разработчики программы проанализировали статистику в попытках понять, как можно заставить показатели расти вверх.

Немного цифр: количество татарстанцев, как мужчин, так и женщин, в возрасте от 11 до 30 лет в принципе снижается. Мужчин фертильного возраста от 15 до 49 лет не хватает: на одну женщину такого же возраста приходится 0,9733 мужчины.

В среднем жительница Татарстана становится мамой первенца в 25,7 года, вторых детей чаще рожают в 29,6 года, третьих — в 32,7 года. Авторы документа полагают, что чаще всего рождение первенца откладывают из-за того, что и сам брак откладывается. При этом детей чаще всего заводят в полных семьях — 84% малышей против 15.6% новорожденных, появившихся вне брака в 2021 году.

Число абортов сократилось с 2016 года сократилось на пятую часть, но все равно этот показатель выше, чем средний по стране. Чаще всего женщины идут на прерывание беременности по таким причинам, как финансовые трудности, отсутствие жилья, работы, страх потери стабильного заработка.

Оценили авторы документа и статистику по ЭКО: в прошлом году в очереди на операцию в республике состояло 2,5 тыс. женщин, а в среднем эко ждут от полугода до 9 месяцев.

Семьям с детьми хотят помогать с жильем и не только

Какими же методами в Татарстане хотят повышать рождаемость? Во-первых, собираются помогать населению улучшить репродуктивное здоровье с помощью вспомогательных технологий. Во-вторых, систему господдержки семей с детьми хотят развивать и расширять. В-третьих, если семья нуждается в улучшению жилищных условий, им республика хочет помочь. В-четвертых, населению собираются вновь и вновь говорить о том, как ценна семья и насколько важно сохранять духовно-нравственные традиции.

Мигранты могут оказать Татарстану услугу в вопросах рождаемости

Эксперты поделились с «Татар-информом» своим мнением, как поднять рождаемость. Так, например, главный специалист, врач акушер-гинеколог Управления здравоохранения Казани Лариса Фаткуллина считает, что недостающее число мужчин фертильного возраста в республике можно покрыть с помощью мигрантов.

«За счет мигрантов мы можем увеличить не только поток квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, но и рождаемость в регионе», — поделилась она.

Врач акушер-гинеколог напомнила, что чаще всего горожане заводят одного ребенка или двух, но этого для улучшения демографии не хватает. Поэтому есть смысл обратить внимание на сельские пары.

Показатели числа абортов нужно снижать еще сильнее. Фаткуллина напомнила, что в Татарстане при женских консультациях есть специальные центры, где поддержат женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Всего по республике работают шесть центров кризисной беременности, два из которых помогают будущим мамам в Казани. Успехи есть: только за прошлый год 15% женщин, готовых сделать аборт, сохранили беременность.

Многодетным отцам нужно вручать миллион рублей, считает детский омбудсмен

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец считает, что многодетные семьи смогут улучшить демографические показатели, но одних стараний Татарстана не хватит — нужна федеральная помощь.

«Необходим федеральный закон о правовых гарантиях и статусе многодетной семьи. На реализацию этого закона нужны федеральные деньги», — сказала Волынец.

По ее мнению, нужно транслировать положительный образ многодетной семьи. Делать это можно разными способами, один из самых необычных — новое звание отца-героя. Волынец предлагает давать его мужчинам, которые воспитали десять и более детей, и выплачивать им по миллиону рублей. Напомним, что в Татарстане медалью «Ана даны — Материнская слава» награждаются женщины, родившие и воспитывающие пятерых детей и более. Семьям, в которых семь и более детей, вручают медаль «Родительская доблесть».

Татарстан уже давно работает над улучшением демографической ситуации по всем направлениям. Есть субсидии на лекарства и проезд детей из многодетных семей, часть оплаты ЖКУ и услуг детского сада оплачивает государство, «сельские выплаты» мамам, бесплатные и льготные путевки в детские лагеря и т.д. Строится новое жилье, развивается структура дошкольного и школьного образования, растет врачей число педиатров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру