В Казани инвалид «случайно» узнала об исключении из очереди на жилье

73-летняя жительница Казани, инвалид второй группы, «совершенно случайно» узнала, что ее исключили из льготной очереди на получение субсидии для улучшения жилищных условий, в которой она стояла 20 лет

11.03.2019 в 09:40, просмотров: 1828

В редакцию «МК – Казань» обратилась жительница Казани, Галина Тарлецкая В 1999 году, как инвалид второй группы, она встала на учет для получения субсидии на улучшение жилищных условий. Выплата предусмотрена Постановлением Правительства России №901 от 26 июля 1996 года «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющих детей – инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг». Средства выдаются из федерального бюджета не «живыми» деньгами, а перечисляются на счет в момент покупки нового жилья большей площади или лучшей комфортности. Так что, видим – сжульничать инвалиду тут при всем желании не получится, если такие подозрения возникают.

В Казани инвалид «случайно» узнала об исключении из очереди на жилье
Фото: pixabay.com

«Муж умер, значит, ваши жилищные условия улучшились!»

Женщина пришла в редакцию с выпиской о том, что еще два года назад ее вывели из очереди. Даже из двух – она состояла в качестве участника в очереди по программе «Жилье горожанам», принятой постановлением Исполнительного комитета Казани (постановление от 05.08.2016 №3148 «О программе «Жилье горожанам», принято «в целях обеспечения права жителей города на приобретение жилых помещений на рынке жилья за доступную плату»). Так в один момент женщина осталась без перспектив улучшить жилищные условия.

Галина Яковлевна рассказала, что она как инвалид, имела право на улучшение жилищных условий. 20 лет назад в двухкомнатной квартире общей площадью 55,7 кв метров было прописано пять человек: она с супругом, две дочери и внук. Количество квадратных метров на человека составляло менее 12 кв. метров, следовательно, была надежда на получение субсидии. В момент постановки на учет ее номер в очереди по Приволжскому району был 1734.

Первые годы, пока были силы, женщина ездила и самолично узнавала, как продвигается очередность. В 2000 году она была уже 1702-й, в 2004 – 1445-й, а еще через десять лет – 779-й. 2014 год стал для семьи поворотным – умер муж Галины Яковлевны, старшая дочь «влезла» в ипотеку, чтобы купить однокомнатную квартиру для сына, уже создавшего семью. Кроме того, подрастала еще одна внучка. В итоге, в квартире так и остались прописаны пятеро, то есть место умершего мужа, по бумагам, заняла внучка. В феврале 2019 года пенсионерка вновь отправилась в администрацию. Вахитовского и Приволжского районов, чтобы узнать, как продвигается очередь.

Попасть на примем к специалисту отдела жилищной политики сразу не получилось. Электронной очереди через портал госуслуг для этого пока нет. 

– Я понимаю, вроде все по закону, – рассказывает женщина, не сдерживая слез, – но зачем же так! Сначала мне просто сказали, что два года назад, когда меня исключили из очереди, отправили уведомление по почте. Может, и отправили, но письма я не получила. Самое неприятное было то, как они обозначили причину – муж умер, значит, ваши жилищные условия улучшились!

Теремок стал просторнее?

Редакция сделала запрос в администрацию района. В ответе значилось, что причина, на самом деле, другая, – квартира, которую купила старшая дочь. Ее площадь плюсуется к размеру старого жилья, а потом сумма квадратных метров делиться на всех прописанных. «Согласно пункту 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии у гражданина и членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Таким образом, для указанной семьи обеспеченность общей площадью жилых помещений составляет 98,1 кв.м на пять человек – по 19,62 кв.м на одного человека. Данный показатель превышает учетные нормы», – значится в ответе на запрос.

Получается «теремок» волшебным образом разросся? Все по закону. Только Галине Тарлецкой и ее семье от этого вряд ли легче.

– Так можно ждать, когда мы все поумираем, тогда очередь рассосется сама собой, – с грустью подытожила пенсионерка.

«На основании изложенного распоряжением главы Администрации Вахитовского и Приволжского районов г. Казани от 20.07.2017 №834р семья исключена из списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма (так как совокупный уровень обеспеченности составляет более 12 кв.м на одного человека). Выписка из указанного распоряжения была направлена заявителю администрацией района от 20.07.2017 за №158.

Также в связи с обеспеченностью жильем более норматива указанная семья снята с учета в качестве участников программы «Жилье горожанам» (на основании распоряжения заместителя Руководителя Исполнительного комитета г. Казани от 19.06.2017 №2040р; для сведения – в рамках данной программы совокупный уровень обеспеченности не может превышать 18 кв.м на одного человека).Соответствующее письмо (заказное с уведомлением) было направлено заявителю Управлением жилищной политики 21.06.2017 за №1417-06/22», – гласит ответ на запрос.

Для статистики

В Администрации Вахитовского и Приволжского районов исполкома Казани состоят на учете 497 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. По Казани на сегодня в Реестре Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан состоит 741 инвалид и семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.01.2005 года.

В 2018 году 26 инвалидов (принятые на учет до декабря 1999 года) реализовали свои субсидии.По состоянию на сегодняшний день в 2019 году уведомление о выделении субсидии планируется направить 56 инвалидам Казани. Напомним, что субсидии поступают из федеральной казны, а Минсоцзащиты РТ распределяет их по республике согласно общей очередности.

За последние пять лет (2014-2018г.г.) в Казани субсидию на улучшение жилищных условий реализовали 192 инвалида, сообщили "МК-Казань" в пресс-службе мэрии Казани.