Крещенские купания в Татарстане: 60 тысяч безопасных погружений

МЧС России по Татарстану заранее напоминает о мерах предосторожности в предстоящие крещенские дни.

11.01.2019 в 14:51, просмотров: 816

Наступающее Крещение Господне, наступление которого православный мир отмечает в ночь с 18 на 19 января, немыслимо бед окунания в купели. В этом году в Татарстане таких купален будет оборудовано 112, а количество желающих окунуться достигнет по прогнозам 60 тысяч человек.

Крещенские купания в Татарстане: 60 тысяч безопасных погружений

Чтобы традиция троекратного окунания в ледяную воду с головой пошла на пользу, а не обернулась неприятными последствиями, МЧС России по РТ дает полезные рекомендации. Во-первых, все официальные места для купаний будут предварительно проверены сотрудниками местных пожарно-спасательных гарнизонов. Во-вторых, купаться стоит именно здесь ее и по тому, что возле таких прорубей будет вестись дежурство медиков, спасателей и сотрудников полиции.

Во время водосвятия не оставляйте детей без присмотра, надеясь на то, что рядом находятся представители спасательных служб и «скорая помощь». Пусть лучше их помощь вам не понадобится. Не следует бросаться в воду прямо с ледяного берега. Для этого построены специальные сходни, чтобы погружение было постепенным и максимально безопасным и комфортным.

Стоит также помнить, что вода в купели – освещена. Кроме того, окунаться после вас будут и другие верующие, так что не засоряйте воду, собственно, как и окружающий лед, раздевалки.

Недопустим распитие алкогольных напитков, даже «для сугреву». Это небезопасно для здоровья и просто неэтично. Недопустимо ради шутки звать на помощь, парковать автомобиль возле проруби, стоять на ледовом берегу толпой и купаться компанией более трех человек.

Теперь о том, что сделать необходимо. Пред купанием нужно разогреться – сделать гимнастику, пробежку. Обувь следует одевать удобную и не скользящую, которую при этом можно быстро снять. Подойти к купели и спускаться в нее по ступенькам следует не спеша. Нахождение в воде не должно быть по продолжительности дольше одной минуты. Как вы решите окунаться – дело каждого, но особенности организма следует учитывать: не всем можно окунаться с головой, так как в это время увеличивается потеря телом температуры вплоть до шока от холода. Ныряние и плавание следует исключить.

По выходе из воды сразу вытритесь полотенцем и наденьте сухую теплую одежду. Согреваться лучше всего чаем с ягодами и травами.