Август – пора арбузов, в связи с чем Роспотребнадзор по РТ напоминает ряд хитростей, которые помогут выбрать не только вкусную, но и полезную ягоду.
Арбуз должен быть среднего размера и не тяжелый. Пятно на одном из боков, то есть место, на котором арбуз лежал на грядке, – максимально желтым. Необходимо обратить внимание и на цвет корки. Она и полоски на ней должны быть яркими и контрастными.
Не стоит брать арбуз с царапинами или трещинами. При сжатии ягода должна издавать треск, а при ударе по ней костяшкой пальца – звонкий звук.
Мякоть у арбуза может быть и не красной, но обязательно сладкой и без ослизнения. Срез у хорошей ягоды должен быть с крупинками и неровный.
У «нитратного» арбуза наверняка мякоть будет ярко-красной с фиолетовым оттенком, а корка – гладкой. На нитраты могут указывать и желтые прожилки в мякоти.