Хроника событий Почему после Болотной оппозиция с каждым годом выглядит все более жалкой Архангельск начали тотально завешивать призывами идти на выборы Пенсионную реформу решили смягчить сохранением льгот Володин проинспектировал главные стройки региона На пенсию в Бурятии: когда тебе 90 и есть любимая работа

Госсовет Татарстана начал наступление на будущих пенсионеров

Комитет по социальной политике республиканского парламента поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста

06.07.2018 в 20:54, просмотров: 2099

Сегодня в Госсовете Татарстана прошло расширенное заседание комитета по социальной политике, в котором приняли участие около 150 человек. Присутствующие попытались сформулировать свои замечания и поправки к противоречивому и скандальному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Были эмоции, призывы не манипулировать статистическими данными, звучали аргументы о вреде и пользе позднего выхода на заслуженный отдых. В итоге члены комитета приняли постановление в поддержку законопроекта.

Госсовет Татарстана начал наступление на будущих пенсионеров
Фото: Владимир Васильев

Последний месяц Россия живет не только футболом, но и бесконечными разговорами о повышении пенсионного возраста, которое нам, гражданам, чиновники и депутаты преподносят как благо. Правительство подготовило соответствующий законопроект и внесло его в Государственную Думу. Документ, напомним, предусматривает поэтапное повышение возраста для мужчин и женщин до 65 и 63 лет соответственно. Чтобы население не воспринимало непопулярную меру слишком болезненно, запланирован льготный период до 2034 года.

К обсуждению противоречивого законопроекта подключился Госсовет Татарстана. В расширенном заседании комитета по социальной политике приняли участие около 150 человек. Среди них — депутаты республиканского парламента и Госдумы, представители ПФР, Фонда социального страхования, аппарата президента Татарстана, Правительства республики, муниципальных образований, Общественной палаты региона. Пожелали выступить со своими замечаниями и предложениями уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская и председатель республиканского совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) Хабир Иштиряков, председатель Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ Ильдар Суфияров. В президиуме заняли места заместители председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов, Римма Ратникова, Татьяна Ларионова.

Фото: Владимир Васильев

Скандальное начало

Заседание началось с перепалки между председателем комитета по социальной политике Светланой Захаровой и руководителем фракции КПРФ в Госсовете республики Хафизом Миргалимовым. Парламентария не устроило время, которое было отведено ему для доклада. Обсуждение обещало быть непростым, поэтому многие уже были на взводе.

— На повестку дня вынесен один вопрос: проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» в части повышения нормативного возраста. Предлагаю сразу установить время для выступления: с основными докладами — до 10 минут каждый, для остальных выступлений — от 3 до 5 минут, вопросы, реплики будут ограничены одной минутой…

— Раз вы нас сюда пригласили, по регламенту у меня есть дополнение. Основным выступающим будет дано 10 минут. Это не рядовое заседание комитета, здесь сидит мини-Госсовет, — начал было Хафиз Миргалимов, но Светлана Захарова перебила его.

— Записалось 13 выступающих, из них — 5 депутатов. Поэтому если каждый будет говорить по 10 минут… Хафиз Гаязович, давайте все-таки в пределах 5 минут. Ставлю на голосование повестку и регламент. Голосуют только депутаты комитета, — напомнила Захарова.

В этот момент руководитель фракции КПРФ стал с места возражать.

— Хафиз Гаязович, давайте не будем срывать заседание комитета, спокойно его проведем…Вы еще не выступили Хафиз Гаязович, давайте успокоимся! Посмотрим, если у вас будет существенное предложение, то добавим вам время, — едва не сорвалась на крик глава комитета по социальной политике.

Фото: Владимир Васильев

Молодым везде у нас дорога

Когда, наконец, воцарился порядок, на трибуну вышел управляющий отделением ПФР по Татарстану Эдуард Вафин. У парламентариев накопилось к нему немало вопросов. Члена комитета по социальной политике Рифата Ганибаева интересовала проблема трудоустройства молодежи в случае повышения пенсионного возраста. «Молодые люди сейчас не могут найти работу, особенно выпускники вузов. Куда им деваться?», — спросил депутат.

— Между молодыми и более старшими по возрасту людьми как таковая конкуренция за рабочие места просто отсутствует. Соперничество существует между старой категорией и зрелым возрастом, между молодой категорией и зрелым возрастом. Граждане более возрастной категории заняты в медицине, образовании, не в ИТ-сферах, — подчеркнул глава отделения ПФР по Татарстану.

Бабушки-дедушки могут работать и дальше

Из-за дефицита мест в дошкольных учреждениях многие люди старшего возраста занимаются внуками, некоторые даже по этой причине прекращают работать еще до назначения пенсии. С принятием нового закона им придется трудиться на несколько лет дольше. Кто же тогда займется малышами, ведь далеко не все родители готовы оплачивать услуги няни?

— Понятно, что потребность в ускорении программы строительства и открытия в дошкольных учреждений ясельных групп тоже будет возрастать. Как сейчас решается эта задача? — поинтересовалась зампредседателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова.

— Я разговаривал на эту тему с министром труда, занятости и соцзащиты Татарстана Эльмирой Зариповой. В республике очень активно развиваются программы по созданию ясельных групп и вообще детских садов. В ближайшие годы у нас эта проблема как таковая отпадет, — сообщил Эдуард Вафин.

Фото: Владимир Васильев

Рабочие места — из-за демографической ямы?

У государства в связи с повышением пенсионного возраста граждан могут возникнуть новые проблемы и, как следствие, новые социальные обязательства. Депутат Госсовета Ильсоя Мезикова в качестве примера привела ситуацию в ПАО «Нижнекамскнефтехим», где ежегодно вводится новый завод. «Но количество работающих не увеличивается, потому что кадровые задачи решаются за счет уже сформировавшегося коллектива. Идут капитальный ремонт, модернизация, внедряются новые технологии. И уже меньшее количество сотрудников обеспечивает потребности этих заводов. Это во-первых. Во-вторых, сейчас много говорится о том, что за счет инноваций некоторые профессии могут исчезнуть. Учитываются ли эти факторы или нет?», — обратилась парламентарий к управляющему отделением ПФР по РТ.

— У нас есть демографическая яма. Если сейчас выходят на рынок труда граждане, рожденные в 1990-е годы, то в ближайшие годы, возможно, потребуется усилить миграционную политику. Сегодня безработица в России небольшая — 4,6% трудоспособного населения, — сказал Эдуард Вафин.

«До 65 лет не доживет каждый второй мужчина и каждая пятая женщина»

Профсоюзы уверены в том, что нельзя рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста, пока не будут решены важные задачи в социально-трудовой сфере. Об этом участникам заседания сообщила исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева.

— Согласно результатам исследования «РИА-Рейтинг», проведенного в декабре 2017 года, Татарстан не попал в список регионов с самыми высокими зарплатами и занимает среди субъектов РФ 32 место. Наиболее часто встречающаяся зарплата у нас составляет чуть больше 22 тысяч рублей. Средний размер назначенной пенсии в республике на начало текущего года составлял около 13 тысяч рублей. При этом покупательная способность пенсии — основной показатель уровня жизни пенсионеров — на сегодняшний день отстает от покупательной способности заработной платы в республике почти в два раза. Все эти показатели отрицательно влияют на уровень жизни наших граждан. По уровню жизни Россия находится на 90 месте среди 142 стран, — обратила внимание профсоюзный лидер.

Татьяна Васильева сообщила, что состояние здоровья населения и продолжительность жизни в нашей стране ниже, чем во многих развитых странах. Ниже и средний возраст дожития после выхода на пенсию. По официальным данным Росстата, в 62 субъектах РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в 3 субъектах — меньше 60 лет. «По данным Конфедерации труда, при сохранении демографических тенденций в России до 65 лет не доживет каждый второй мужчина и каждая пятая женщина», — подчеркнула спикер.

Фото: Владимир Васильев

Профсоюзный лидер напомнила о том, что с возрастом работник чаще болеет. Выплаты по листам нетрудоспособности оказываются сопоставимы с затратами на пенсию. Согласно данным статистики Татарстана, сегодня 72% пенсионеров не могут работать из-за наличия серьезных заболеваний. У 10% жителей республики к пенсионному возрасту установлена инвалидность.

— По данным ПФР, 75% рабочих мест освобождаются сотрудниками в связи с выходом на пенсию. Вакансии занимают специалисты помоложе. Увеличение пенсионного возраста, естественно, отразится на росте безработицы среди молодежи. А это — стагнация в оплате труда, а в ряде случаев — и ее снижение. Дефицит рабочих мест приведет к росту неформальной занятости, теневых выплат заработной платы, снижению социальной защищенности трудящихся. С внедрением цифровой экономики для людей старшего возраста увеличиваются риски быть уволенными еще до выхода на заслуженный отдых в связи с отсутствием необходимых знаний и квалификации. Федерация профсоюзов Татарстана считает, что предлагаемый Правительством РФ законопроект нуждается в серьезной доработке, рассмотрении и одобрении гражданским сообществом и всеми сторонами социального партнерства. Повышение пенсионного возраста без повышения качества жизни наших граждан считаем преждевременным. В противном случае данная мера не только антисоциальна, но и вредна для экономики страны, — уверена Татьяна Васильева.

Нужен референдум!

Наконец, своей очереди дождался и Хафиз Миргалимов. Он сразу заявил, что КПРФ категорически против принятия обсуждаемого законопроекта именно в таком виде.

— У документа отсутствует финансово-экономическое обоснование. В пояснительной записке сказано: никаких дополнительных средств не потребуется. Кто писал этот законопроект? Здравоохранение — потребуются, социальные вопросы — потребуются, трудовые отношения — потребуются, — считает глава фракции КПРФ.

Фото: Владимир Васильев

По мнению выступающего, законопроект нужно отложить и провести всероссийский референдум. «Раз, согласно Конституции, власть принадлежит народу, давайте спросим у народа, который концы с концами сводит. Если уж увеличивать пенсионный возраст к 2030 году, то увеличить и мужчинам, и женщинам на 3 года. Где 24 млн рабочих мест, которые обещал Путин? Их нет», — высказался Хафиз Миргалимов.

Комитет сказал свое слово

Все члены комитета по социальной политике Госсовета Татарстана, за исключением одного, состоят в партии «Единая Россия». Недавно в федеральные СМИ просочилась информация о том, что партийным функционерам нельзя критиковать пенсионную реформу. Поэтому и результаты сегодняшнего заседания были предсказуемыми. В проекте постановления комитета — пять пунктов:

  1. Признать целесообразность совершенствования пенсионной системы в РФ в целях повышения качества жизни и уровня доходов пенсионеров. Поддержать концепцию проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».
  2. Отметить необходимость принятия данного законопроекта в комплексе с нормативными правовыми актами, предусматривающими в дополнительной мере защиту трудовых и пенсионных прав граждан, механизм содействия занятости граждан старших возрастных групп и меры по сохранению их здоровья, а также мероприятия по обеспечению трудоустройства молодежи на первом рабочем месте.
  3. Комитету Госсовета РТ по социальной политике обобщить предложения к законопроекту и направить их в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
  4. Направить настоящее постановление в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
  5. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлану Захарову.

Проект постановления поддержали 9 членов комитета Госсовета РТ по социальной политике, против высказались 3 парламентария.

Пенсионная реформа. Хроника событий