Спортивная секция в Казани осталась бесприютной

Непонимание, возникшее между родителями юных спортсменов и чиновниками, может оставить страну без чемпионов

26.06.2018 в 11:12, просмотров: 1416

Неожиданное продолжение получила история секции спортивного ориентирования, входящей в состав ДЮСШ «Зенит». С 2000 года она располагалась на базе ДК Урицкого, но после ремонта здания, завершившегося в апреле этого года, места для спортивного ориентирования уже не нашлось. Казанские чиновники обещали родителям и тренерам найти выход и оставить секцию на прежнем месте. Но на днях появилась информация, что ее решено перенести на базу в пригородном поселке Юдино.

Спортивная секция в Казани осталась бесприютной
Фото: из архива секции спортивного ориентирования

«МК-Поволжье» уже рассказывал о судьбе многострадальной секции спортивного ориентирования, которая располагалась в ДК Урицкого с 1978 года. За 40 лет в парке, расположенном рядом, была сформирована вся инфраструктура для занятия этим видом спорта. С 2000 года секция вошла в состав ДЮСШ «Зенит». С этого времени ее воспитанники неоднократно становились победителями и призерами по ориентированию в Татарстане, России и Европе. Тренеры сумели подготовить 5 мастеров спорта, 11 кандидатов в мастера, 30 спортсменов первого разряда.

Весной прошлого года в ДК Урицкого начался ремонт, и занятия спортивным ориентированием временно стали проводиться в ДК «Полимер», расположенном в поселке Левченко. По словам родителей, никаких условий для работы секции там не было: ни само здание, ни расположенный неподалеку лес не были предназначены для занятий ориентированием. Но главное — поездки ребят в Левченко затруднительны и небезопасны. Все ждали окончания ремонта в ДК Урицкого. Но после реставрации он превратился в Центр культуры и спорта (ЦКС) «Московский» и закрыл свои двери для спортивного ориентирования.

Фото: Владимир Васильев

Надежда теплилась…

В конце мая представитель инициативной группы родителей Сергей Родыгин написал письмо мэру Казани Ильсуру Метшину с просьбой вмешаться в ситуацию. Уже 9 июня появилась надежда на ее благополучный исход. На тот момент занимавший должность первого замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов (ныне министр по делам молодежи Татарстана) встретился с руководством ДЮСШ «Зенит», тренерами и членами родительского комитета. «Мы привели аргументы в пользу размещения секции вблизи парка имени Урицкого. Председателем спорткомитета Светланой Востриковой был предложен вариант с «Локомотивом» в поселке Юдино, который сразу же вызвал негодование у тренеров и родителей, так как он не соответствует доступности и безопасности детей. Дамир Фаттахов убедил нас, что решение будет, и на территории парка имени Урицкого», — говорится в письме на имя президента Татарстана, которое подписали и сегодня отправили девять членов родительского комитета.

Примечательно, что ранее Светлана Вострикова сообщила редакции «МК-Поволжье» о том, что достигнута договоренность с ЦКС «Московский» о предоставлении раздевальных помещений и спортивного зала для учащихся.

Уже 10 июня родительский комитет секции спортивного ориентирования получил устное сообщение о том, что ЦКС «Московский» выделяет небольшую (10–12 кв. м) комнату, и секция заработает на базе ЦКС с августа 2018 года.

— Эта комната оказалась неотремонтированной, предстояло еще оштукатурить стены. Мы, родители, были даже готовы помочь с ремонтом. Все были согласны даже на крохотную комнату, куда бы дети могли прийти и переодеться. Здесь же можно было бы оставить и инвентарь, — сообщил корреспонденту «МК-Поволжье» Сергей Родыгин.

Фото: из архива секции спортивного ориентирования

«Локомотив» — и точка!

Ничто не предвещало беды, но 22 июня все пошло вспять. «Председатель горспорткомитета С. А. Вострикова выносит вердикт в устной форме: секция спортивного ориентирования ДЮСШ «Зенит» переезжает на базу «Локомотив» в поселок Юдино. Документы готовятся», — говорится в письме на имя главы республики.

— На следующий день, 23 июня, мы были на базе «Локомотив» в поселке Юдино. Во-первых, это далеко, и самостоятельный приезд детей затруднен. Сказывается временной и возрастной фактор. Во-вторых, опасно: от остановки идти 15 минут через лес, где много собак и нет освещения. Здесь отсутствует инфраструктура для проведения занятий с детьми младшего и старшего школьного возраста. Наконец, не стоит забывать, что Юдино — один из наиболее криминальных районов. Мы с остальными родителями обсуждали этот вариант. Естественно, никто туда детей не повезет. Для нас важны два главных вопроса: доступность и безопасность. В Юдино опасно старших ребят отправлять, что уж говорить о младших школьниках! Дети просто перестанут посещать занятия. А ведь многие занимаются по семь-восемь лет, имеют спортивные разряды. Они — потенциальные чемпионы. Как можно их терять? — говорит Сергей Родыгин.

Фото: из архива секции спортивного ориентирования

В ЦКС «Московский» нет медкабинета…

В комитете физической культуры и спорта Казани прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг секции спортивного ориентирования ДЮСШ «Зенит».

— В парке Урицкого занималась в основном группа начальной подготовки, около 15 человек. Основная часть спортсменов в связи со спецификой спортивного ориентирования проводила тренировки в лесопарке Лебяжье, недалеко от жилого массива Левченко. После обращения родителей в СМИ о возможном «выселении» спортивной секции комитетом физической культуры и спорта были проведены встречи с руководством ЦКС «Московский» и ДЮСШ. На них было принято решение о выделении в ЦКС комнаты для хранения спортинвентаря и предоставлении спортивного зала (по расписанию). Однако прокуратура Казани обратила внимание на то, что ЦКС «Московский» в настоящее время не соответствует изменившимся требованиям лицензирования образовательной деятельности. Дело в том, что в конце 2012 года было ужесточено федеральное законодательство в части обязательного лицензирования, и одним из условий лицензирования является наличие медицинского кабинета с соответствующим персоналом (п. 4 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). В ЦКС «Московский» медицинский кабинет с медицинскими работниками не предусмотрен, — сообщили в спорткомитете.

По словам чиновников, необходимые условия для занятий спортсменов разного уровня подготовки и при этом соответствующие требованиям ФЗ имеются на стадионе «Локомотив» (п. Юдино). С комнатами для хранения инвентаря, спортивным залом, раздевальными помещениями, лесопарковой зоной, медицинским кабинетом, тренажерным залом, лыжероллерной трассой, футбольным полем.

— Кроме того, для полноценного развития данного вида спорта принято решение с 1 сентября 2018 года объединить существующие отделения спортивного ориентирования КДЮСШ «Мотор» и ДЮСШ «Зенит» в одно и передать в ДЮСШ по лыжным гонкам, создав центр развития спортивного ориентирования на стадионе «Локомотив». Это позволит предоставить спортсменам улучшенные условия для занятия спортивным ориентированием. Для большей популяризации данного вида спорта комитет готов предоставить помещения и создать условия для занятий в спортивном комплексе «Спектр» в п. Дербышки и спортивном комплексе «Триумф» в Авиастроительном районе. Директору ДЮСШ по лыжным гонкам даны указания организовать работу по лицензированию вышеуказанных спортивных объектов до 1 ноября 2018 года, — резюмировали в спорткомитете.

Фото: Михаил Захаров

Места есть, но не для всех

— Мы являемся культурно-досуговым учреждением, а не образовательным или спортивным. Поэтому не подлежим лицензированию. У нас не могут проводиться тренировки спортивных школ. Зато есть возможность организовывать оздоровительные занятия, например, для пенсионеров. Также у нас после работы собираются любители поиграть в футбол или волейбол. До ремонта многие помещения не использовались, находились в аварийном состоянии, вот секции спортивного ориентирования и разрешили в них держать лыжи. Наша сегодняшняя задача — сделать так, чтобы все кабинеты функционировали. Все занимаются по расписанию, отделению спортивного ориентирования ДЮСШ «Зенит» тоже было предложено это сделать. Как оказалось, в парке Урицкого может заниматься только начальная группа, ребятам старшего возраста нужно тренироваться на профессиональной базе. Все спортивные школы, которые хотят заниматься в ЦКС «Московский», спрашивают, есть ли у нас лицензия на образовательную деятельность, медкабинет. Я говорю: «Нет, мы культурно-досуговое учреждение. У нас по штатному расписанию не предусмотрен медперсонал, медкабинет и так далее». Наша деятельность не подлежит лицензированию. Речь идет не о возврате секции спортивного ориентирования, а о том, имеет ли право директор спортивной школы делать филиал в учреждении, где нет медкабинета. Руководитель спорткомитета сказала, что для достижения результатов в спортивном ориентировании нужно заниматься на базе «Локомотив». Но младшей группе руководитель спорткомитета разрешила хранить инвентарь на базе ЦКС «Московский». Мы согласились. Но никто не пришел, ни о чем не спрашивал. Никто не показал списки, — сообщила «МК-Поволжье» директор ЦКС «Московский» Наиля Мустафина.

Точку в этой запутанной истории пока ставить рано, и «МК-Поволжье» будет следить за ситуацией. Возможно, доводы спорткомитета и руководства ЦКС «Московский» убедят родителей юных спортсменов, и база «Локомотив» станет центром спортивного ориентирования. Если же нет… Обидно терять перспективных ребят, потенциальных чемпионов, которые оставили секцию из-за того, что в Юдино добираться нелегко, да и находиться там небезопасно.