Смертельно опасные стройки

В Татарстане при возведении домов продолжают гибнуть и калечиться люди

09.06.2018 в 10:52, просмотров: 1292

Минстрой Татарстана и инспекция Госстройнадзора республики организовали для прессы экскурсию на образцово-показательную стройку компании «Юит». Здесь чиновники и представители концерна буквально на пальцах разъяснили журналистам, какие требования безопасности необходимо соблюдать.

Смертельно опасные стройки
Фото: Владимир Васильев

Уж сколько раз твердили миру… При работе на стройке носите каски и сигнальную одежду, надевайте защитную обувь с металлическим подноском и очки, пользуйтесь исправными инструментами, содержите рабочие места в чистоте! Кто-то понимает и соблюдает требования безопасности, а некоторым, похоже, все равно! С начала года на стройках республики погибли трое и получили тяжелые травмы пятеро рабочих. Как сообщили в Минстрое Татарстана, трагедии зачастую происходят из-за падения людей с большой высоты.

Фото: Владимир Васильев

Проверки и штрафы…

Перед тем как пройти на территорию объекта, все гости облачились в специальную одежду и стали похожи на профессиональных строителей. Защитная обувь с металлическим подноском, сигнальный жилет, каска с подбородочным ремешком, очки — без всей этой амуниции на любой строке делать просто нечего. Инспекция Госстройнадзора республики и СРО «Содружество строителей Татарстана» внимательно следят за соблюдением требований безопасности на объектах.

— После того как застройщик подает нам извещение о начале строительства, мы выходим на объект вместе с ним и составляем программу проверок. Наши инспекторы обращают внимание на соответствие работ техническим регламентам, проектной документации, технике безопасности. По результатам составляется единый акт проверки. В 2017 году инспекция провела около 4 тысяч проверок на 1,2 тысячи строительных объектах республики. Нарушителям выписаны штрафы на 7,6 млн рублей. За пять месяцев этого года уже проведены 134 проверки, в результате строительные организации оштрафованы на 4 млн рублей, — сообщил замначальника инспекции Госстройнадзора Татарстана Рафаиль Гаянов.

Фото: Владимир Васильев

Черный список нарушителей охраны труда

По словам начальника управления развития строительного комплекса Минстроя Татарстана Динара Сагдатуллина, некоторые крупные строительные компании вопросам охраны труда должного внимания не уделяют. Отсюда — случаи тяжелого травматизма и, к большому сожалению, гибели людей.

— За 5 месяцев 2018 года в строительной отрасли Татарстана произошло 8 несчастных случаев. В ООО «Домкор Строй» в результате обвала и обрушения предметов погиб один рабочий. Воздействие движущихся предметов привело к смерти еще одного человека в компании «Модуль-НК». Наконец, третий несчастный случай с летальным исходом произошел в ООО «ЧелныСтройГарант», где рабочий упал с высоты, — привел печальную статистику Динар Сагдатуллин.

Чиновник сообщил и о пяти случаях получения строителями тяжелых травм, в основном в результате падения с большой высоты. «Отличились» АО «Татэлектромонтаж», ООО «ТатСтройСервис», ООО «Энергомонтаж», «Домкор Строй», ООО «Таиф-СТ».

Фото: Владимир Васильев

Незаконные стройки: власть бессильна?

В ходе пресс-тура корреспондент «МК-Поволжье» задал вопрос об ответственности компаний за незаконное строительство. Ранее издание уже писало о стройке-призраке на пeрекрестке улиц Амирхана и Воровского неподалеку от авторынка. Прежде на этом месте были озеро и роща, теперь — забор и сваи. Исполком Казани, как выяснилось, разрешение на строительство не выдавал и перенаправил наш запрос в адрес инспекции Госстройнадзора Татарстана. В инспекции же сообщили, что не могут начать проверку без уведомления о начале строительства от самого застройщика. Замкнутый круг какой-то получается. Даже фотографии незаконной стройки есть, а сделать никто ничего не может.

— На несанкционированные объекты мы выходить не имеем права. Это может муниципальный орган. Если мы, допустим, выходим на объект, то должны обязательно согласовать внеплановый выход с прокуратурой. О письме по поводу незаконного строительства на пeрекрестке Амирхана и Воровского мне известно. Территория там большая, мы туда не выходили, извещений о начале строительства нет. Мы не знаем там застройщика — это больше вопрос к муниципалитету. Для нас сам факт этого строительства не существует, пока нет извещения от застройщика. В законодательстве есть такой нюанс, — сообщил Рафаиль Гаянов.

Фото: Владимир Васильев

Интересно, а сколько у нас в Казани (всю республику не берем — какой там!) несанкционированных строек? И все ли там в порядке с охраной труда рабочих?