Координатор «Открытой России» готовится сорвать выборы в Лаишевском районе

Сразу двое представителей структуры бывшего олигарха Ходорсковского вошли в состав территориальной избирательной комиссии Лаишевского района на период выборов.

Ими стали координатор «Открытой России» и «Объединённых Демократов» в Санкт-Петербурге Сергей Кузин юрист татарстанского отделения «Объединённых Демократов» Борис Якушанов командированный в Татарстан из Волгограда.

Сразу двое представителей структуры бывшего олигарха Ходорсковского вошли в состав территориальной избирательной комиссии Лаишевского района на период выборов.

В Северной столице России Сергей Кузин личность более чем известная. Он много раз становился соорганизатором и участником националистических и леворадикальных акций, таких как «Русский марш» или «Марш миллионов». Он завсегдатай местного СИЗО, куда попадает за незаконные общественные мероприятия, провокации и неподчинение полиции.

Эта одиозная личность зачем-то приехала в Лаишевский район, да еще и по поручению самого лидера «Открытой России» Андрея Пивоварова. Прибыв в Татарстан 12 сентября он сразу же поздно вечером устроил скандал в Лаишевском отделе полиции - видимо, с людьми в погонах у него давние счеты.

Кузин и Якушанов стали доказывать полицейским, что они не имеют право хранить избирательные бюллетени под охраной в местном подразделении МВД, а обязаны оставлять их на территории избирательного участка. Не слушая никаких объяснений, он потребовал вызвать ему помощника районного прокурора. Стал угрожать, что вызовет на подмогу своих сторонников. Дебошира кое-как удалось успокоить, а на утро он начал ездить по участкам 1754, 1755, 1756 и 1757, выискивая нарушения. На участке в 1755 в селе Столбище он встретился с кандидатом от «Объединенных демократов» Ксений Масловой, которая заявила о неких фальсификациях на участке.

Вообще, выборы в селе Столбище сегодня будут не скучными. Здесь в местные депутаты выдвинулись представители так называемого «Левого фронта» Владимир Колодцев, Алексей Оносов, Олег Поручиков, который пытался сорвать в селе Столбище голосование по поправкам в Конституцию РФ минувшим летом. Собственно, эти кандидаты и ввели в члены Лаишевской ТИК скандалиста из Санкт-Петербурга Сергей Кузин.

Для чего представителям несистемной оппозиции продвигать своих кандидатов в селе Столбище, где нет резонансным общественных проектов, неизвестно. Возможно они хотят отыграться за проигрыш в Зеленодольском районе, где решением мирового суда были сняты с выборов 13 противников строительства завода по термическому обезвреживанию отходов. Ну и освоить деньги зарубежных спонсоров, естественно, которые потратились на избирательную кампанию в Татарстане.

Выдвинувшись в состав территориальной избирательной комиссии Сергей Кузин грубо нарушил федеральное законодательство, поскольку является депутатом. А представители органов власти и муниципалитетов, в том числе и депутаты, не имеют права состоять в избирательных комиссиях. Подписывая заявление в включении в состав Лаишевской ТИК, Кузин сознательно вводил в заблуждение руководство избирательной комиссии. И теперь ему будет отказано.  

Появление на выборах сторонников Ходорковского всегда сопровождается скандалами и провокациями. Однако в течение первых двух дней голосование в Лаишевском районе шло без нарушений и тихо. Поэтому скорее всего, самым жарким будет сегодняшний Единый день голосования.