В Казани четверым неонацистам предъявлено обвинение в убийстве

В Верховном суде Татарстана объявили, что дело убивших студента из Африки неонацистов будет рассматриваться присяжными.

15.01.2019 в 17:29, просмотров: 1478

15 января оглашено постановление по итогам предварительного слушания дела казанских неонацистов. Четверым подозреваемым предъявлены обвинения в убийстве, призывах к экстремизму, нападениях на горожан приезжих, уничтожении имущества, а также создании экстремистского сообщества «NS-WP» и активном участии в нем.

В Казани четверым неонацистам предъявлено обвинение в убийстве

В данный момент трое подозреваемых взяты под стражу – 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов и Ростислав Малахов 25-ти лет. Четвертый,21-летний Адель Аскаров, отпущен под подписку о невыезде.

Дело получило широкий резонанс после жестокого убийства студента КФУ из Чада. Тело 24-летнего Махджуба Тиджани Хассана было обнаружено 16 февраля 2017 года возле студенческого общежития на улице А. Кутуя. Смерть наступила в следствии множества ран, нанесенных ножом. Следственный комитет Татарстана возбудил по данному акту уголовное дело. Уже 7 марта были задержаны первые подозреваемые – Халилов и Архипов.

Все обвиняемые вели себя раскрепощенно и даже пытались шутить.

Как сообщает ИА «Татар-информ», Халилов организовал «NS-WP». Участники этого экстремистского сообщества, нападали на приезжих из кавказских республик и Средней Азии. Только за Халиловым насчитывается 28 эпизодов, по которым его обвиняют. Столько же эпизодов числится и за ранее судимым Архиповым.

Ростислав Малахов был дважды судим за участие в разных экстремистских организациях. Если в первый раз он отделался условным наказанием, то во второй аз ему пришлось отбыть четыре года в местах лишения свободы. Аскаров ждал приглашения в зал суда в коридоре, а войдя, заявил о своей невиновности. По свидетельствам очевидцев, все обвиняемые вели себя раскрепощенно и даже пытались шутить.

На оглашение решения суда потребовалось не более 20 минут. Судья, предоставил обвиняемым время, чтобы они ознакомились с собранными материалами дела. На следующем судебном заседании пройдет отбор присяжных заседателей, передает ИА "Татар-информ".