МЧС РФ по Татарстану: берегитесь снежных лавин с крыш

5 января МЧС России по Татарстану предупредило всех жителей республики о возможной опасности, которую могут представлять собой снежные сугробы на крышах.

05.01.2019 в 18:09, просмотров: 1785

В связи с обильными снегопадами последних дней возникла возможность схода лавин с крыш домов и даже обрушение самих кровель зданий под тяжестью накопившегося снега.

МЧС РФ по Татарстану: берегитесь снежных лавин с крыш
Фото: pixabay.com

Кроме того, тревогу спасателей вызывают и снежные заносы на дорогах, которые препятствуют проезду пожарных машин во дворы. Снегом завалены пожарные гидранты. Прежде всего, сотрудники МЧС обращаются к муниципальным органам, в чьи обязанности входит уборка снега с крыш, расчистка дворов. За лопаты могут взяться и простые жители, ведь своевременное прибытие в случае опасности спецмашин в их интересах. Решением проблемы могут стать и субботники в школах, тем более, что каникулы уже подходят к концу. Пока же выходные продолжаются, взрослым следует помнить, что не стоит оставлять детей одних в местах, где есть глубокие овраги с сугробами и крутые склоны. Министерство напоминает всем татарстанцам печальный случай, который произошел в 2008 году в Бугульме и Мензелинском районе. Тогда под лавинами погибли пятеро ребят. В Тукаевском районе похожий случай в 2016 году обошелся менее трагическими последствиями: помощь подоспела вовремя и подростка 14 лет спасли из-под лавины.

В феврале прошлого года четверо одноклассников 15 лет в одной из деревень Чистопольского района Татарстана отправились гулять. В конце улицы им встретился овраг. Один из мальчиков оступился и покатился вниз по склону, за ним двинулся снежный вал, который и завалил ребенка. Двое ребят кинулись откапывать другой, еще один бросился за помощью к взрослым. Мальчика нашли не сразу. Подоспевшие медики и спасатели смогли только зафиксировать смерть подростка.