Церковный вор из Казани отправился за решетку

За посягательство на святыню Павел Русскин осужден на один год и восемь месяцев колонии строгого режима.

03.12.2018 в 17:00, просмотров: 685
Церковный вор из Казани отправился за решетку

Сегодня состоялось заседание суда, которое определило наказание Павлу Расскину. За кражу из казанского храма Александра Невского, расположенного в Азино, иконы Святой Матроны, а также драгоценностей, которые были на ней, он получил один год и восемь месяцев колонии строгого режима, сообщает "Татар-информ.

Преступление было совершено в ночь на 20 сентября этого года. Злоумышленник выломал окно, забрался в храм и выкрал образ матушки Матроны. По словам похитителя, интересовала его вовсе не сама икона, золотые изделия, украшавшие ее. По традиции, православные оставляют их в дар иконе и в знак благодарности святой за исцеление, исполнение желаний и избавление от бед. Так, в руки Русскина попали золотая цепочка, два кольца и два самых простых нательных креста, которые в материальном отношении не принесли ему никакой прибыли. Однако общий ущерб, нанесенный храму, составил 48 тыс. рублей.

То, что не икона интересовала вора, стало понятно сразу. Святой лик был найден тут же, во дворе храма. Оперативникам удалось обнаружить отпечатки пальцев и обуви похитителя. Павла Русскина задержали «по горячим следам» 22 сентября в столице Марий Эл в Йошкар-Оле. Поскольку реализовать награбленное он не успел, все было возвращено храму.

На суде он признался, что ворует в церкви не в первый раз. Ими уже дважды были совершены кражи из церковных лавок, за что он отсидел восемь месяцев в колонии в прошлом году, а в 2016 получил два года условно.

Как ни раскаивался 29-летний подсудимый, как ни просил судью об условном сроке, аргументируя, что в ближайшее время станет отцом, правосудие осталось неумолимым, а наказание в этот раз – более строгим.

В качестве пострадавшей стороны выступил настоятель храма Александра Невского отец Владимир (Пономарев)
Настоятель храма отец Владимир (Понамарев), который курировал строительство церкви с момента закладки первого камня в 2007 году и до первого богослужения 7 января 2015 года, претензий к подсудимому не имеет. Главный его аргумент – бесценная для верующих икона не пострадала. Кроме того, он отметил, что жизнь сама наказывает церковных воров, и очень жестко.

В своем последнем слове подсудимый сказал, что искренне раскаивается в содеянном.