До конца 2025-го бензин и дизель будут дешеветь только на независимых АЗС. Цены опустятся до уровней, по которым продают на заправках, принадлежащих вертикально интегрированным нефтяным компаниям, рассказал «Татар-информу» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
В ходе ценового кризиса лета и первой половины осени 2025 года отмечено резкое повышение розничных цен на отдельных сетях. Потребитель мог в одном и том же населенном пункте видеть 92-й бензин по 59 рублей и на другой заправке – по 64-66 рублей. Сегодня цены на заправках, где резко повысили стоимость, начали снижаться до уровня цен, установленных на АЗС крупнейших федеральных сетей. Поэтому Росстат фиксирует в среднем снижение розничных цен на бензин на 0,2%. Этот процесс (снижения цен на топливо) будет продолжаться до конца года, возможно, и в начале января в зависимости от ситуации.
Однако в начале 2026-го в России повысят акциз на бензин и дизтопливо, и это спровоцирует рост цен на все марки топлива. Акцизы «вшиты» в каждый литр топлива, реализуемого внутри страны. И если повышается акциз, то возрастает и себестоимость топлива, что отражается на рознице. Однако государство будет стремиться вместе с нефтяниками добиваться, чтобы цены росли в пределах годовой инфляции, считает Фролов.
В России оптовые цены на бензин не отражаются на его стоимости в рознице. Плюсы – некая стабильность цен: иными словами, топливо в РФ не может подорожать за полгода в 1,5 раза, подешеветь и снова подорожать, что характерно для европейских стран. Однако у этого ценообразования есть минусы: бензин не может резко подешеветь в рознице.