В Казани ищут новые источники для ремонта домов культурного наследия

В трехлетнюю программу капремонта попали 649 домов.

12.08.2019 в 15:57, просмотров: 1488
В Казани ищут новые источники для ремонта домов культурного наследия

В Казани в трехлетнюю программу капремонта жилого фонда войдут многоквартирные дома, которые относятся к объектам культурного наследия. Как заявил 12 августа на деловом понедельнике в казанской мэрии глава столицы Ильсур Метшин, поскольку на обновление этих домов требуется больше денег, чем на обычные, необходимо найти новые пути решения проблемы. В трехлетнюю программу планируется включить 649 домов, а также разработку проектно-сметной документации для еще 428 домов.

Кроме домов, которые являются объектами культурного наследия, есть здания, которым присущи признаки культурного наследия. Это значит, что ремонтные работы в таких домах отличаются и требуют разных подходов. В мэрии считают, что назрела необходимость для этих домов открыть отдельное финансирование.

К примеру, дом №183 по ул. Декабристов планировали начать ремонтировать в этом году. Здание обладает признаками культурного наследия. Но проблема в том, что в проект заложены средства стандартно как по всем домам, а это здание требует гораздо больших вложений.

Одна из причин, из-за чего на ремонт таких домов требуется больше денег, – это небольшое количество собственников, проживающих в них, а значит и минимальных их вклад в стоимость работ. К примеру, в дом №12а по ул.Горького, где запланирован ремонт, в 2-х этажном 6-квартирном доме только два собственника.

На сегодняшний день капремонт жилфонда в Казани выполнен на 73%, всего на этот год запланирован ремонт 243 домов.