Ставки понижаются — вклады растут

Двузначные процентные ставки по депозитам вызывают опасение у экспертов финансового рынка

05.06.2018 в 15:23, просмотров: 1437

Эксперты отметили, что локальный банковский кризис, накрывший нашу республику в конце 2016-первой половине 2017 годов, не подорвал доверие татарстанцев к кредитным организациям. Согласно недавно опубликованным данным Агентства по страхованию вкладов, с начала этого года объем вкладов в банках региона увеличился на 1,7% и на 1 апреля составил более 215 млрд рублей.

Ставки понижаются — вклады растут
Фото: Владимир Васильев

За последние полтора года Центральный банк России 8 раз снижал ключевую ставку. Ранее с изменением этого показателя регулятор особо не спешил. Ставки по банковским вкладам тоже падают, и население начинает искать альтернативу депозитам. Кто-то обращает внимание на продукты инвестиционных компаний. Но есть и такие вкладчики, которые ищут банки, предлагающие высокие ставки по депозитам. Но вместе с высокими процентами возрастают и риски…

Меньше ставки — меньше риск

— При формировании ставки по депозитам кредитные организации ориентируются на целевой ориентир — ключевую ставку ЦБ России (7,25%). В любом случае, те или иные активные и пассивные операции банки совершают с оглядкой на нее. Второй важный ориентир — это уровень инфляции (по состоянию на апрель этого года — 2,4%). Поэтому, на мой взгляд, сегодня банковские вклады на уровне 6-8% — это нормальные продукты. Я не говорю, что они идеальные. Но для сегодняшнего уровня развития экономики они вполне приемлемы. Я бы с большой осторожностью относился к любым депозитным предложениям, которые исчисляются двузначными значениями. Когда ставки по депозитам высоки, это сигнал о проблемах в экономике. И наоборот, когда они падают, экономика оздоровляется, — отметил в беседе с корреспондентом «МК-Поволжье» управляющий директор дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций «Ак Барс» банка Илья Вельдер.

Фото: 78.fair.ru

А замруководителя аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что ставки по банковским вкладам должны быть либо меньше ключевой ставки, либо равняться ей.

— Если банк обещает высокую доходность по депозиту, у него, скорее всего, появились проблемы с ликвидностью, и он агрессивно привлекает деньги с рынка, — отметила эксперт.

Анна Кокорева обратила внимание на то, что сегодня в России есть кредитные организации, предлагающие вклад под 9-10%. «Как правило, это депозиты с достаточно жесткими условиями и на длительный срок. А это — опять риск», — пояснила аналитик.

Фото: Владимир Васильев

Существует ли альтернатива депозиту?

Чтобы не только сохранить свои сбережения, но и заработать, прежние вкладчики банков начинают выбирать продукты инвестиционных компаний. Татарстанцы открывают специальные счета, позволяющие инвестировать как в ценные бумаги, так и в валюту. Как сообщили ранее в компании «Открытие Брокер», в 2017 году их клиентская база в Татарстане увеличилась более чем на 21% по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет более 4 тыс. клиентов. За прошлый год число клиентов инвестиционного холдинга «Финам» в регионе выросло на 7%, до 8,2 тыс. человек. «При этом в 2017 году объем активов частных инвесторов из республики составил 1,4 млрд рублей, что на 29% больше, чем годом ранее», — отметили в «Финам».

Однако банки, работающие в Татарстане, не намерены сдавать свои позиции инвестиционным компаниям. Низкие ставки по депозитам не вызвали оттока клиентов.

— Люди не уходят из банков, потому что испокон веков депозит является одним из самых надежных инструментов сбережений денежных средств, несмотря ни на какие ставки. Сейчас — время не монопродуктовых, а разнообразных портфельных решений. Банки стараются предложить своим клиентам портфели, которые включают в себя не только депозиты, но и инструменты, связанные, например, с ценными бумагами, драгоценными металлами. На самом деле, логика очень простая. У каждого клиента есть свой риск-аппетит (уровень риска, на который вы готовы пойти ради достижения цели). Кто-то готов рисковать, для кого-то важно сохранить то, что есть. Исходя из ожиданий клиента, желаемой ставки доходности, банк формирует тот портфель, в котором он уверен и который будет комфортен клиенту. Поэтому сегодня на самом деле инструмент сбережения — это микс разных инструментов сбережения, — обратил внимание Илья Вельдер.

Заработать деньги очень сложно, потерять же — легко. Прежде, чем передавать свои кровные банкам или инвестиционным компаниям, нужно все обстоятельно взвесить, изучить рейтинги организаций и определиться с собственными целями. И тогда риск потери средств будет либо равен нулю, либо минимален. Зато возможность сохранить и приумножить капитал увеличится.