На гастрономическом фестивале «Зур бэлеш — Гобэдия» 30 сентября приготовят самую большую губадию в 150 килограммов, рассказала президент международной ассоциации татарской национальной кухни и культуры Резеда Хусаинова.
Фестиваль состоится в поселке Осиново, возле одного из банкетных залов на улице Гагарина, 3А. На улице для этого сложили специальную печь, сковорода – диаметром полтора метра. Национальное угощение, по мнению авторов, будет достойно Книги рекордов Гиннесса.
Резеда Хусаинова поделилась рецептом: 15 кг корта, 15 кг риса, 200 яиц, 10 кг изюма, по 2-3 – чернослива и урюка. Еще нужно 10 кг сливочного масла и 2 кг сахарного песка. Для замешивания – 1 кг дрожжей, 10 литров молока, по 3 кг сливочного и подсолнечного масла и 30 кг муки, сахар и соль.
Приготовят губадию студенты вузов и ученики профессиональных учебных заведений вместе с опытными кулинарами. Будет десять команд, участие примут представители министерств и ведомств, депутатов Госсовета, мастера национальной кухни.
Гости гастрофестиваля смогут отведать горячих блинов, будут звучать песни. По традиции – татарское гостеприимство с общим чаепитием.
Фестиваль пройдет в связи с Годом национальных культур и традиций, объявленным Раисом РТ Рустамом Миннихановым.
Начало в 11.00.