«Библионочь» в Нацмузее РТ: «Быть начитанным – это круто»

20 апреля Национальный музей РТ вновь, уже в шестой раз, присоединится к ежегодной Всероссийской акции «Библионочь»

19.04.2019 в 10:04, просмотров: 2258

Самая светлая «ночь» в году – книжная ночь – начнется в Национальном музее Татарстана в 12.00. Нужно отметить, что программа акции настолько насыщена, что одновременно, как правило, проходит 4 –5 мероприятий. Организованы они так, чтобы в одно и то же время людям разных возрастов, с различными вкусами и предпочтениями, было неизменно интересно находиться в музее. 

«Библионочь» в Нацмузее РТ: «Быть начитанным – это круто»
Фото: пресс-служба Нацмузея РТ

В среднем, как показывает статистика, посетители «Библионочи» проводят в музее около трех часов. Составить портрет посетителя этой ночи-дня достаточно трудно, однако известно, что акция собирает казанских интеллектуалов. Дневные встречи на площадке музея рассчитаны, прежде всего, на детей. Это, как правило, образовательно-развлекательные занятия. Так, в этом году организован конкурс юных чтецов.

Впервые в программу «Библионочи» включен один из самых популярных детских мастер-классов «Утка в руке и на поводке». Это практическое занятие, на котором детям рассказывают историю… утюга. Дети с увлечением гладят белье так, как это делали в старину: сначала нагретой сковородой, ребраком (ребристой скалкой, которой материю раскатывали), и уж потом – разводили в огромной неподъемном утюге угли. Не интересно про утюги? Музей предлагает познать гончарное мастерство, заняться рукоделием или, следуя теме мероприятия, встретиться с автором детских стихотворений  Зиннуром Хуснияром, поучаствовать в беседе о Пушкине.Особое внимание – детям с ограниченными возможностями здоровья. Для слепых и слабовидящих книгочеев – мероприятие «Читаем Тукая руками».

Как рассказал корреспонденту "МК-Казань" научный сотрудник отдела музейно-образовательных программ Нацмузея РТ Павел Краснов, за предыдущее пятилетие у «Библионочи» появились свои постоянные посетители. Большое количество постоянных друзей музея неизменно притягивает «Книжный базар», на котором можно найти не только современные издания, но и библиографические раритеты. Причем, коллекционеры книг, которые предлагают свои сокровища казанцам, готовы не только помочь найти «свою» книгу, здесь завязываются долгие литературные споры и беседы. Ярмарка обычно начинается с открытием «Библионочи» и продолжается примерно до 17.00 – 18.00. Маленькую передышку, с удовольствием и пользой, можно устроить себе на «Татарском чаепитии» с этнографом Ильнуром Газизуллиным. Он напоит ароматным чаем в стилизованной татарской избе и расскажет о традициях, связанных с этих согревающим напитком.

Научный сотрудник отдела музейно-образовательных программ Нацмузея РТ Павел Краснов

По словам Павла Краснова, количество посетителей во многом зависит от программы. Так, в 2017 году упор был сделан на молодежные мероприятия. «Библионочь» посетили не менее 800 человек, причем основной наплыв был в вечернее время, когда проходили встречи с казанскими блогерами. В этот раз молодых привлечет выступление постоянных участников акции, друзей музея, школы перкуссии «EthnoArt». Барабанщики не только устроят концерт, на котором прозвучат яркие ритмы народов планеты, но и проведут мастер-классы по игре на перкуссионных инструментах. Конечно, большой интерес представляют ежегодные выступления военно-исторического клуба «Витязь» во главе с руководителем Владиславом Хабаровым. В этом году реконструкторы подготовили состязания «Со щитом или на щите: фехтовальные истории».

Гвоздем программы Павел Краснов назвал квест-игру «Ночное буриме», которая начнется в 21.00. К этому времени музейные сотрудники облачатся в костюмы поэтов и писателей, живших и творивших в Казани, – Гавриила Державина, Льва Толстого, Кул Гали. Участникам ребуса-бродилки они будут оставлять различные литературные послания таким образом, чтобы к концу квеста каждый мог почувствовать себя поэтом. Завершится «Библионочь» в 23.00, что очень удобно для тех, кто приезжает в музей на метро.

Это далеко не все занятные мероприятия, которые подготовил музей к Библионочи». Достаточно сказать, что к участию привлечены не менее 60 артистов, да и сами музейщики не упускают возможности поработать в этот день.

– Смысл всей акции – в возвращении к традициям прошлого, которое ничуть не хуже современности. Мы стремимся вернуть вкус к страницам книг, даем возможность обмениваться знаниями, не быть винтиком общества потребления, но, что называется, быть самостоятельной интеллектуальной единицей. Мы хотим показать, что начитанный человек – это круто, – уверен Павел Краснов.