Шакара Роджерс в Казани: «В России внимательнее слушают джаз»

Концертом американской джазовой певицы Шакары Роджерс завершился в Казанской Ратуше четвертый сезон фестиваля Hоtel de ville

01.04.2019 в 13:02, просмотров: 1873

В Россию Шакара Роджерс приехала впервые, и в Казани она оказалась на четвертые сутки своего российского турне. За это время американка успела оценить российского слушателя, отработав несколько концертов в клубах. «Здесь джаз именно слушают, и слушают внимательно. В Америке в клубы и бары приходят, чтобы отдохнуть, выпить, пообщаться, джаз – как фон, сопровождение». Но Шакара, конечно, не могла не сказать, что, все же, любят и ценят эту музыку по обе стороны океана примерно одинаково. К слову возможности зала Казанской Ратуши она смогла оценить уже во время саундчека, назвав его акустику «великолепной».

Шакара Роджерс в Казани: «В России внимательнее слушают джаз»

Открывая последний концерт четвертого сезона, руководитель Казанской Ратуши и фестиваля Hоtel de ville Дина Латфуллина пошутила, что настоящая весна в Казани наступит, как только будет закрыт зимний фестиваль. Она отметил, что «написание новой истории Казанской Ратуши» считает своей главной задачей. И это видно по тому количеству слушателей, которые ходят на концерты в Дворянское собрание.

Руководитель Казанской Ратуши Дина Латфуллина
Интересно, что публика здесь собирается самая разная: от самых состоятельных людей Казани до обычных студентов. Например, с особым интересом концерт слушали будущие магистры КФУ из Китая. О концерте они собрались написать в своей студенческой газете, а летом отправятся домой обучать соотечественников русскому языку и заниматься журналистикой.

В интервью перед выступлением Шакара Роджерс призналась, что российскую музыку в Америке не слушают. Она даже затруднилась назвать хоть одного из наших исполнителей, как бы популярен он в России ни был. Естественно, это касается и джаза. Если уж и звучит музыка российских музыкантов, то только тех, кто живет и работает там же, в США. Однако певица уверенно назвала имена Стравинского и Рахманинова. Кроме того, она с удовольствием поделилась знаниями русского языка, которые успела почерпнуть за первые четыре дня: «Закрыто, открыто, говорите ли вы по-английски, спасибо и привет».

Расцвела по-настоящему мисс Роджерс именно на сцене - ее «Песня для брата» была поистине трогательной и лиричной

Нужно отметить, что певица держала во время общения с журналистами деликатно-сдержано, но дружелюбно, и как все зарубежные гости, она много смеялась. Гораздо свободнее себя чувствовали российские джазмены трио Сергея Васильева, в которое входят также пианист Иван Фармаковский и ударник Павел Тимофеев. Работать с ними во время турне ей посоветовала старшая коллега Шарон Кларк. Она рассказала певице, что российские музыканты – достойные профессионалы и «работать с ними можно».

Расцвела по-настоящему мисс Роджерс именно на сцене. Она исполнила как золотые джазовые стандарты, так и собственные композиции. Ее «Песня для брата» была поистине трогательной и лиричной.

На протяжении концерта в зале Ратуши у сцены работала казанская художница Екатерина Елисеева, которая воссоздала зал Дворянского собрания в тот вечер
Интересную фишку предложили на закрытии фестиваля его организаторы. Как обычно, на концертах разыгрываются приятные призы и подарки от партнеров. На этот раз приз был действительно впечатляющим, как говорится, «в тему». На протяжении концерта в зале Ратуши у сцены работала казанская художница Екатерина Елисеева, которая воссоздала зал Дворянского собрания в тот вечер. Картина «На волне джаза, или Джаз в Казани» досталась одной из зрительниц, которая, к слову, оказалась большой почитательницей фестиваля Hоtel de ville.