Неделя Тарковского в Казани: У гения нет возраста

Четыре лекции, три творческие встречи и одна масштабная экспозиция – семь дней казанцы узнавали что-то новое для себя о знаменитом выпускнике ВГИКа, режиссере с мировым именем

06.02.2019 в 17:38, просмотров: 1526

В Казани закончилась Неделя Андрея Тарковского, которая проводилась в Галерее современного искусства с 29 января по 5 февраля. В эти дни обновленная Галерея современного искусства смогла продемонстрировать все возможности, которые раскрываются перед ценителями прекрасного после масштабного ремонта. Здесь проводились музыкально-поэтические вечера, специалисты из Москвы и Казани читали интерактивные лекции с использованием киноэкрана и музыкальной техники в зале лектория. После каждой тематической встречи многие отправлялись на самостоятельное изучение выставки «Тарковский. Художник пространства», которая открыта до конца февраля на втором этаже ГСИ.

Неделя Тарковского в Казани: У гения нет возраста
Фото: Валерий Павлов, ИА "Татар-информ", Эльвиры Камаловой

По данным пресс-службы Музея изобразительных искусства Татарстана, в дни Недели ГСИ посетили более полутора тысяч человек. В лекциях приняли участие порядка 350 слушателей. Всего же, со дня открытия обновленной Галереи, выставку о Тарковском посетили почти шесть тысяч человек.

Мероприятия Недели привлекли казанцев самых разных возрастов. На лекциях можно было увидеть очень много молодежи, живо интересующихся классическим и современным искусством. Однако выбранная тема и сама личность Тарковского привлекли и немало возрастного зрителя.

Послушать лекции о Тарковском приходили люди всех возрастов

Одним из ярких событий Недели стала лекция киноведа, программного директора Международного молодежного кинофестиваля Адили Хайбуллиной «У каждого свой Тарковский». Киновед сумела так подать творчество режиссера, что стало понятно, как он популярен и востребован у современного зрителя. Приемы его киноязыка активно используют такие режиссеры, как Ларс фон Тиер, Стивен Содерберг, Нури Бильге Джейлан – многие пытаются разгадать загадки Тарковского, вливая свои смыслы в его образы-символы.

Лекция Адили Хайбуллиной
Мотивы Тарковского, по словам Адили Хайбуллиной, прослеживаются во многих работах. Однако если одни используют их вдумчиво, черпая вдохновение и новые мысли в творчестве мэтра, то другие просто занимаются копированием и плагиатом. Действительно, у каждого Тарковский свой, однако этот факт лишь подтверждает то, что у гения, как и у его зрителя, возраста нет.

– Тематическая неделя лекций полностью себя оправдала, интерес со стороны посетителей был активным и постоянным, – рассказала корреспонденту «МК – Казань» руководитель ГСИ Эльвира Камалова. – Такие тематические недели позволяют, во-первых, дать возможность полного погружения в материал, «подтянуть» смежные виды искусств, например, на «Тарковском» это и было обсуждение не только, собственно, киноязыка  в разных аспектах, но и разговор о музыке в его работах Тарковского, а также литература и поэзия, и разные синтетические формы. Какой интересной и актуальной стала встреча с художником Рашитом Сафиулллиным, который работал с Андреем Тарковским на фильме «Сталкер»! Практика показывает, что все это сейчас востребовано. Во-вторых, такие недели стимулируют на изучение материала. И, наконец, в-третьих, они создают информационный повод и усиливают интерес.

Руководитель Галереи современного искусства Эльвира Камалова

Эльвира Камалова также отметила, что подобный формат Галерея планирует использовать и в будущем. Например, такая тема, как «Русский авангард», имея такие обширные связи с разными видами искусств, будет рассмотрена на подобного рода неделях. Рассматривается также проведение биеннале книжной графики, посвященной Году театра.  

Художник Рашит Сафиуллин рассказал о своей работе над фильмом "Сталкер"