Старо-Новогодний капустник в Доме актера Казани прошел в стиле «джаз»

13 января в Доме Актера им. М. Салимжанова театральное сообщество Татарстана традиционно отметило Старый Новый год.

14.01.2019 в 18:13, просмотров: 1512

Встретить в кругу коллег первый в году праздник после напряженного новогоднего марафона стало для артистов доброй традицией. Темой вечера в этом году стал «Весь этот джаз», и каждый из 10 театров-участников праздника из Казани, Бугульмы и Буинска подготовил свой творческий номер.

Старо-Новогодний капустник в Доме актера Казани прошел в стиле «джаз»
Фото предоставлено пресс-службой СТД РТ

Однако перед главной частью шуточного конкурса для всех гостей была проведена юмористическая разминка. Сначала артистам предложили озвучить на свой манер кадры из известных кинофильмов, а потом ­ – перетанцевать самого «танцора диско» Митхуна Чакраборти. Вдоволь насмеявшись и натанцевавшись, гости отдали должное накрытым столам и выступлениям специально приглашенных артистов.

Легенда татарстанского телевидения, гостья вечера Лия Загидуллина
– Я помню театральные капустники под Старый Новый год еще двадцатилетней давности, – рассказала корреспонденту «МК – Казань» легендарная телеведущая, заслуженная артистка России и народная артистка Татарстана Лия Загидуллина. – Попасть сюда было так же сложно, как и в московский Центральный дом актера имени Яблочкиной. Кроме того я почти 20 лет руководила художественным телевещанием в Татарстане, по работе мне приходилось довольно часто общаться с артистами. Вообще, я практически всю жизнь провела в актерской среде и могу с уверенностью сказать, что артисты – люди творческие, с кипучей энергией, любое событие они могут превратить в спектакль в шоу. С удовольствием бываю каждый год в Доме актера, где по-прежнему так тепло, по-семейному, празднично.

Особое внимание было отведено на празднике ветеранам татарстанской сцены. Они хоть и не зажигали в танце, зато горящими речами приветствовали новое поколение артистов, которое ни в чем не уступает свои учителям. свидетельством тому стал конкурс «Докажи», где каждый театр показал свою индивидуальность и изюминку в силе джаз.

Актеры шутят

С наступлением Нового года по старому календарю гостей поздравила директор Дома актера, заместитель председателя Союза театральных деятелей Татарстана Эльмира Фатхуллина. Она напомнила гостям, что наступивший год особенный, так как назван Годом театра в России, и пожелала гостям значимых событий, ярких премьер и радости творчества.

Директор ома актера им М. Салимжанова Эльмира Фатхуллина

– В наступившем году мы продолжим уже заявившие о себе проекты, Это и конкурс чтецов, и творческая лаборатория, и фестиваль школьных театров, и декаду независимых театральных проектов и многое-многое другое. Из новшеств мы представим нашему зрителю, например, масштабный проект «Науруз school» – международный фестиваль студенческих спектаклей национальных студий. Мы проведем его в сентябре. Сразу скажу, что ничего подобного еще не было в России. К нам приедут представители театральных школ не только российских, но из Венгрии, Китая, Азербайджана, – рассказала Эльмира Фатхуллина.

Она также отметила, что все совместные проекты с театрами и творческими организациями Татарстана будут продолжены. Причем. Сотрудничество это многогранное охватывающее практически все виды искусств. Например, здесь, в Доме актера, вновь пойдут параллельные программы фестивалей имени Шаляпина, Нуриева, кинопоказы дирекции «Время кино», фестиваль современного танца Олега Ивенко «StagePlatforma», проекты фонда «Sforzando», состоится премьера спектакля по драматургии национального татарского произведения студии «Нур». «Когда начинаешь перечислять, что мы запланировали для наших гостей просто диву даешься, как много всего!», – рассмеялась собеседница «МК – Казань».

Молодежный театр на Булаке признан лучшим на вечере
По итогам конкурса лучшим театром новогоднего вечера был признан Молодежный театр на Булаке.