В 2018 году в Казани на капремонт 190 улиц и 430 дворов выделено 5,5 млрд рублей

«Нам такое даже не снилось», – отметил Ильсур Метшин

05.03.2018 в 12:59, просмотров: 1124

О громадье планов по ремонту автомобильных дорог и внутридворовых территорий в столице Татарстана рассказал сегодня на деловом понедельнике замглавы исполкома города Игорь Куляжев. Он отметил, что в 2017 году было отремонтировано рекордное количество дворов – 340, а в 2018 году и этот рекорд будет перекрыт. Запланировано обновить дорожное полотно в 430 дворах Казани, причем большая часть работ должна быть закончена к 1 июня, чтобы гости мундиаля чувствовали себя максимально комфортно.

В 2018 году в Казани на капремонт 190 улиц и 430 дворов выделено 5,5 млрд рублей
Фото: Олег Косов

Игорь Куляжев подчеркнул, что список улиц и дворов, где в 2018 году запланирован ремонт, был составлен с учетом мнения горожан. В него вошли места, собравшие максимальное количество отрицательных отзывов казанцев и гостей столицы Татарстана в «Народном контроле» и интернет-приемной мэра. В перечне самых убитых в числе лидеров по степени «убитости» оказались улицы Восстания, Теплично-Комбинатская, Хади Такташа и Ботаническая. Не сильно отстали от них Роторная, Дубравная и Глушко. 39 улиц, которые являются наиболее оживленными автомагистралями, отремонтируют в рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Прежде всего имеются в виду Ленинская дамба, Оренбургский тракт, Даурская, Короленко и Ломжинская.

Фото: Олег Косов

На 93 участках, где чаще всего происходят ДТП, установят 32 светофора, более 800 дорожных знаков, 10 километров ограждений безопасности и 19 «лежачих полицейских». Особое внимание будет уделено Юдино, где к столетнему юбилею образования поселка на 24 улицах обновят дорожное полотно на площади 74 тысячи квадратных метров. Дождалась своего часа и улица Магистральная, регулярно лидирующая в перечне самых «убитых» дорог города. На ее ремонт главой республики Рустамом Миннихановым выделено более 620 миллионов рублей. Работы здесь будут проведены едва ли не самые масштабные. В частности, кроме ремонта дорожного полотна запланирована перекладка газопровода, а также замена изношенных сетей водоснабжения, канализации и «ливневки».

Многокилометровые пробки, в которых подолгу простаивают новоселы жилого комплекса «Салават Купере», должны существенно сократиться. Этого удастся достигнуть благодаря устройству разворотных петель на Горьковском шоссе и обустройству автодороги от улицы Ф. Фаттаха до Тэцевской. Прокладка дороги-дублера в нынешнем году не запланирована. Ремонтные работы на автомагистралях Казани планируется вести преимущественно в ночное время.

Фото: Антон Райхштат

Комментируя доклад Игоря Куляжева, мэр Ильсур Метшин отметил:

– Еще раз возвращаюсь к истории. В этом зале робко мечтали, что для хорошего состояния дорожного полотна необходимо 5,5 – 6 миллиардов рублей в год. Мечтать не могли, что в нашу бытность эти цифры будут реальностью. Спасибо президенту, который принял волевое решение и выделил денежные средства. В прошлом году отремонтировали 340 дворов и думали – это высшая точка, на что мы можем рассчитывать.