Против мусоросжигательного завода и бесплатных пакетов: в Казани экоактивисты вышли на улицу

Митингующим сказали, что после строительства МСЗ «стоимость утилизации мусора увеличится в 7 раз»

05.03.2018 в 11:54, просмотров: 934

«Землю – крестьянам, мусор – переработчикам, заводу – ноль», «Министр экологии, не дай застроить страну мусоросжигательными заводами», «85% отходов при раздельном сборе можно переработать» – с такими плакатами вышли на митинг казанские противники строительства мусоросжигательного завода.

Против мусоросжигательного завода и бесплатных пакетов: в Казани экоактивисты вышли на улицу
Фото: Владимир Васильев

Акция прошла в парке Петрова и собрала несколько сотен человек. Участники митинга уверены, что мусоросжигательный завод приведет к росту онкологических заболеваний. Кроме того, митингующим сказали, что после строительства завода «стоимость утилизации мусора увеличится в 7 раз». В качестве альтернативы они видят организацию раздельного сбора мусора и переработку отходов. «МК-Поволжье» побывал на акции и сравнил ее с предыдущими.

Свой очередной митинг противники мусоросжигательного завода назвали предвыборным. По словам организаторов, для них принципиально важна позиция кандидатов, или хотя бы их представителей, по вопросу утилизации отходов. Исходя из этого многие и будут принимать решение 18 марта. Поэтому пригласили представителей всех партий, однако откликнулись лишь те, кто и так приходил на все митинги против мусоросжигательного завода: КПРФ и «Яблоко». Вопросы экологии стали той самой точкой, где сошлись интересы и левых, и правых.

Впрочем, предводитель активистов Антон Голубков недавно вошел в местный штаб Грудинина, так что на митинге явно чувствовалось присутствие коммунистов. Красных флагов было в разы больше, да и первым слово предоставили депутату Госсовета от КПРФ Артему Прокофьеву.

Фото: Владимир Васильев

– Не так важно, что мы скажем, а важно, сколько нас пришло сюда и сколько нас будет приходить на такие митинги! – обратился к нескольким сотням собравшихся Артем Прокофьев. – Чем нас больше приходит, тем нас лучше слышно. Нас услышат и в Доме правительства, и в Казанском кремле, и в Москве – если здесь будет много людей! К сожалению люди часто считают, что кто-то будет отстаивать их право на здоровье, на экологическое будущее. Если не приходить и не бороться – кто-то сделает все за казанцев! Но результат вряд ли нас устроит! Я сегодня призываю Казань:проснись! Скажи свое слово и прояви свою волю! Нет мусоросжигательному заводу!

– Буквально на днях в Подмосковье, в Волоколамске вышло 5 тысяч человек против свалки. Потому что там уже дело дошло до крайности, весь город просто воняет, – продолжил тему массовости протестных акций лидер противников строительства завода Антон Голубков. – Пока гром не грянет – никто не перекрестится. Вот когда МСЗ начнет коптить, люди начнут травиться и будут первые жертвы этого завода – тогда у нас действительно придет 5 тысяч человек или больше. Но тогда уже будет поздно.

Фото: Владимир Васильев

Несколько сотен или, как говорят организаторы – 400 человек, для многих других митингов считались бы значительным количеством, но противники МСЗ считают, что тема заботит гораздо больше людей. Соответственно и на улицу должны были выйти не сотни, а тысячи. Пока же по количеству участников акция мало отличалась от предыдущих. Осенью прошлого года прошли практически идентичные митинги. Отличались только места проведения, в остальном же было ощущение дежавю: те же лозунги, те же спикеры, те же участники. К слову в «межсезонье» активисты не теряли времени даром: провели 54 одиночных пикета и собрали более 4 тысяч подписей. Сегодня их количество пополнилось еще сотней-другой. Если слушать выступающих и вчитываться в плакаты, становится очевидно, что строительство мусоросжигательного завода для собравшихся в прямом смысле – вопрос жизни и смерти.

Фото: Владимир Васильев

– Обман идет везде. Я вот разослал десятки смс, пригласил на митинг, и мой товарищ по охране природы говорит: «А если я за мусоросжигательный завод? Я серьезно». Я ему ответил: «Значит, ты не знаешь всей правды». «А ты знаешь?» Я ответил: «Да!», – безапелляционно заявил Владимир Шушков, которого представили как преподавателя. – Если руководство считает, что это завод безвредный, пусть они строят его в Боровом Матюшино. Потому что, когда построили Оргсинтез, они свои дачи перенесли в Боровое Матюшино, а все детские лагеря и жилье оставили.

Представителей властей на митинге тоже ждали, организаторы пригласили все профильные министерства и ведомства – Минэкологии, Роспотребнадзор, Минздрав и так далее, но никто на митинг не пришел. Выступающие сегодня поставили вопрос о вотуме недоверия: «Если нас не слышит руководство, это руководство нужно просто менять».

Фото: Владимир Васильев

Одна из главных претензий собравшихся – закрытость властей. Фактически нет даже дискуссии по этому поводу. Чиновники постоянно говорят о том, сколько пользы принесет проект горожанам, но до сих пор даже не известно, где планируется построить завод. Строительство, кстати, изначально должно было начаться еще осенью прошлого года. В этой атмосфере благополучно расцветают и кажутся правдоподобными любые слухи. В частности, на митинге Антон Голубков с полной уверенностью заявил, что после строительства завода «стоимость утилизации мусора увеличится в 7 раз».

Фото: Владимир Васильев

По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой обозначили свои требования. Помимо ожидаемых пунктов «Отменить строительство завода в Татарстане» и «Законодательно ввести обязательный раздельный сбор отходов», есть и довольно своеобразные: «Запретить магазинам выдавать бесплатно одноразовые пластиковые пакеты».