Пятеро спортсменов из Татарстана привезли 4 из 17 олимпийских медалей сборной России

«Крестный отец» Универсиады-2013 Марат Бариев подвел итоги зимних Олимпийских игр

27.02.2018 в 19:03, просмотров: 1459

Инициатор проведения летней XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани, которая успешно прошла в столице Татарстана в 2013 году, рассказал сегодня на пресс-конференции о рекордах только что завершившихся в южнокорейском Пхенчхане XXIII зимних Олимпийских игр. В них участвовали 2 925 спортсменов из 92 стран и было разыграно 102 комплекта медалей. При этом призерами зимней Олимпиады впервые в истории стали представители нашей республики. На их счету почти четверть медалей сборной России.

Пятеро спортсменов из Татарстана привезли 4 из 17 олимпийских медалей сборной России
Фото: Министерство по делам молодежи и спорту РТ

Депутат Госдумы РФ от Татарстана отметил, что всего представители нашей страны завоевали 17 медалей – 2 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых, заняв в общекомандном зачете лишь тринадцатое место. Это во многом объясняется происками WADA, усилиями которой к участию в Олимпийских играх не были допущены многие потенциальные призеры главного спортивного события четырехлетия. Вклад Татарстана в общую копилку выглядит весьма весомым – две серебряных и две бронзовых медали. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что только одна из них была завоевана в личных соревнованиях. Это – бронза Андрея Ларькова в лыжной гонке на 50 километров. Все остальные выиграны вместе с партерами по сборной России – серебро Ларькова в эстафете 4х10 км, серебро Евгении Тарасовой в парном фигурном катании и бронза Анны Нечаевской в лыжной эстафете 4х5 км.

По словам Марата Бариева, который присутствовал на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в составе российской делегации, все очень надеялись, что уже в феврале Россию вернут в олимпийскую семью и на закрытии Игр наши спортсмены пройдут под национальным флагом. Но эти надежды перечеркнули положительные допинг-пробы, взятые у керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой. Тем не менее, дисквалификация с олимпийского комитета РФ может быть снята уже на этой неделе.

На пресс-конференции была поднята тема развития в республике женского хоккея с шайбой. В Пхенчхане в составе сборной России, которая впервые в своей истории пробилась в полуфинал зимних Олимпийских игр, выступало несколько бывших татарстанских спортсменок. 

– Команду создавать надо, – сказал Марат Бариев, имея в виду профессиональный клуб. – Во-первых, в России конкуренция в женском хоккее очень маленькая. Всего пять или шесть команд, то есть там сразу можно показать результат. Стать призерами и чемпионами страны и войти в состав сборной. Во-вторых, мы видим, что наши девочки в сборной не потерялись. Они там на лидирующих позициях, а в целом наша сборная слабенькая.

Завершая встречу с журналистами, спикер посетовал, что в последние дни представители СМИ упорно пытаются вырвать у него признание, что олимпийскую чемпионку Пхенчхана в одиночном фигурном катании надо считать татарстанской спортсменкой.

– Да, ее родители из Татарстана, и сама она жила здесь некоторое время. Но так считать нельзя. Спортсменка – из Удмуртии, и для нашей страны, наверное, без разницы, где она живет. Главное, что она завоевала для России золотую олимпийскую медаль.