Снежный плен в центре города

Жильцы центральных казанских улиц не могут выйти из своих подъездов из-за снега

08.02.2018 в 13:41, просмотров: 1029

Снегопад прошел, дороги вычистили, а про дворы забыли. Особенно заметен контраст между убранной от снега проезжей частью и заваленными дворами. Жильцы домов в центре Казани жалуются на метровые сугробы во дворах, а люди с ограниченными физическими возможностями не могут даже выйти из подъезда. Там, где снег все-таки убирают, растут сугробы, подчас в самых неподходящих местах. Например, на Жуковского завалили трансформаторную будку.

Снежный плен в центре города
Фото: Владимир Васильев

Для обывателей, не разбирающихся в зонах ответственности дворников, что непролазные сугробы около дома, что нечищеные дороги, все одно – повод для возмущения работой городских властей. На деле же исполком Казани, вернее, его комитет по благоустройству, занимается уборкой улиц, а дворы находятся в ведении управляющих компаний. На уборку дорог были брошены все имеющиеся силы, и основные трассы действительно довольно оперативно привели в порядок, в том время как про придомовую территорию, кажется, забыли. В самом центре города, на Большой Красной, нечищеные дворы и заваленные снегом тротуары, прохожие здесь движутся по козьим тропкам.

Фото: Владимир Васильев

Виталий Григорьевич Бузукин передвигается на костылях. После перелома бедра и операции без них никак. Теперь он оказался заблокирован в своем подъезде. Неделю назад мужчина снова попал в травмпункт: тротуар скользкий, упал. В этот раз отделался ушибом и до весны решил дальше двора не ходить. Но и тут проблема, ему теперь даже выйти из подъезда почти невозможно: дверь придавил сугроб. Здоровый человек еще может протиснуться, но пенсионер на костылях – никак.

– Мы с соседями оставили заявку на портале «Открытая Казань», и в нашем дворе появился дворник, – рассказывает Виталий Григорьевич. – На  вопрос, как долго он здесь работает, ответил, что второй день. Это значит, его сюда направили после нашей заявки. И этот дворник расчистил небольшую тропинку от третьего подъезда к нашему. По ней тоже мне на костылях никак не пройти. Я даже до мусорных контейнеров добраться не могу. Не говоря уже о том, чтобы в магазин сходить.

На портал «Открытая Казань» ежедневно приходят обращения от возмущенных жителей. Управляющие компании вытесняют одна другую в антирейтинге.

– У нас самая отвратительная управляющая компания города, – говорит Бузукин, – с самого начала зимы мы не видели во дворе дворника. И до последней метели тротуары были не чищены. А сейчас нас совсем завалило снегом.

Фото: Владимир Васильев

Жалобы на «УК Вахитовского района», которая управляет большей частью жилого фонда в центре города, поступают не только от жильцов этого дома. На соседней улице Жуковского картина не лучше. С первого снегопада люди воюют с управляющей компанией. Один дворник обслуживает несколько домов. Заявки в «Народный контроль» от жителей дома 2/11 по Жуковского поступают одна за другой.

– Сначала двор совсем не чистили, – рассказывают жильцы, – после очередной заявки снег с проходов убрали. Но не вывезли. Снежными массами засыпали площадку для мусорных контейнеров, а заодно и трансформаторную будку до самой крыши. Это ведь очень опасно.

Временное складирование снега разрешено только в определенных местах, например, рядом с глухой стеной дома, и только высотой до полутора метров. Таковы правила благоустройства.  Но переписка жильцов с жилищниками все больше напоминает пинг-понг. Жители пишут заявки, управляющая компания отвечает: «Двор убран, в состав услуг не входит вывоз снега на придомовой территории».

Говорят, оплата за данную услугу не включена в счет-квитанцию. Что же подразумевает строка «Уборка придомовой территории», где оплата идет с квадратного метра? Вероятно, наличие дворника, который и сам не знает, куда девать зимой снег.

– Что может сделать один дворник? – удивляются жители дома на Жуковского. – здесь нужен трактор. Мы уже сами все взялись за лопаты. Но ведь за нас нашу работу никто не делает. Управляющая компания обязана приводить двор в порядок. Но у них, видимо, в приоритете дворы, которые с проезжей части видно, по пути следования мэра. А такие дворы, как наш, стоят заваленные снегом.

Фото: Владимир Васильев

Разъяснить ситуацию мы попытались в «УК Вахитовского района». В приемной заместителя директора заверили, что «…уже несколько дней идет уборка дорожно-уличной территории. Сегодня эти работы планировали завершить и приступить к придомовой территории».

Возможно совпадение, но во дворе на Большой Красной улице в этот же день появилась снегоуборочная техника. Тротуары не тронули, а проезжую часть почистили. Налицо и последствия этой уборки: прямо посреди маленького двора красуется снежная гора.  Жильцы уже сейчас со страхом думают о весне, когда  глыбы начнут подтаивать и двор будет то озером, то катком. Поэтому, не дожидаясь  теплых деньков, готовят письма в жилищную инспекцию и в прокуратуру.