Под Писко «КАМАЗы» пришли первыми и последними

08.01.2018 в 17:26, просмотров: 1568

Экипаж команды «КАМАЗ-мастер» Айрата Мардеева провалился в воронку на ралли-рейде «Дакар».

Инцидент случился в ходе второго этапа. Из-за происшествия спортсмены потеряли более двух часов. 

Под Писко «КАМАЗы» пришли первыми и последними
Фото: Пресс-служба команды «​КамАЗ-мастер»​

90% дюн, грязи и очень мелкого, вязкого песка – таковы ингредиенты второго участка «Дакара». Большая часть 267-километровой трассы в окрестностях перуанского города Писко состоит из внедорожной секции. Участок, как будто специально напичкан ловушками. Особенно опасными они становятся в жару, когда песок становится рыхлым. В Латинской Америке, напомним, сейчас разгар лета, температура в Писко поднимается до 30 градусов.

Воронка, расположенная аккурат на самой привлекательной части траектории стала буквально магнитом для участников ралли. Там успели побывать и мотоциклы, и внедорожники, и грузовики. Не стали исключением и экипажи «КамАЗ-мастер».

Фото: Пресс-служба команды «​КамАЗ-мастер»​

– Доехали до этой злосчастной воронки, очень глубокой. Много джипов, грузовиков, мотоциклистов в ней застряли. Вертолеты кружили. Чего в ней только не было. По обычной траектории проехать ее невозможно. Очень рыхлый песок. Джипы все распахали. Нашли неплохую траекторию, поднялись, но на вершине был застрявший джип, начали уходить от него правее и уже по косогору хотели перевалить дюну. Я прекрасно понимал, что делаю и контролировал машину. Но в надутом пухляке машина завалилась на бок, – приводит слова Айрата Мардеева пресс-служба команды.

Любопытно, что помог экипажу Мардеева коллега по команде «КамАЗ-мастер» Антон Шибалов, которому на этом же этапе до этого помогал сам Мардеев.

–В начале этапа все шло неплохо, хотя много было застрявших экипажей и было непросто между ними ехать. Потом увидели машину Антона Шибалова, застрявшую в неудобном месте. К счастью, увидели его заранее, иначе можно было ему на крышу приземлиться. Достали трапы. Неудобное место, но вытянули. Потеряли около 20 минут, – рассказал пилот.

В результате коллизий Мардеев финишировал предпоследним, на 17 месте с отставанием в 2 часа 39 минут. Последним приехал экипаж Антона Шибалова, уступив 2 часа 46 минут и две секунды. Победил на втором отрезке этапе Эдуард Николаев. Он преодолел 267 километров бездорожья за 03 часа 24 минуты и 23 секунды.

Фото: Пресс-служба команды «​КамАЗ-мастер»​

Расстановка в итоговом зачете после двух этапов соответствующая: Николаев вышел в лидеры, замыкают таблицу Мардеев и Шибалов. Еще один КамАЗ Дмитрия Сотникова расположился на десятой строчке с отставанием в 41 минуту.

Сегодня стартует третий этап ралли-рейда. Завершиться «Дакар» должен 20 января.