Дети стали выше и тяжелее
Десант журналистов сегодня высадился в лицее №78, куда пишущую братию пригласило руководство департамента продовольствия и социального питания Казани. Гендиректор департамента Гузель Ананьева, встречая гостей в столовой, отремонтированной по проекту «Школьный ресторан» пояснила: «Много об этом проекте говорим, хотим, чтобы вы посмотрели». Впрочем, далее речь шла преимущественно о новом меню и так называемом «дифференцированном рационе» школьников разных возрастов.
– За истекшие 10 лет подростки стали выше, средний рост увеличился со 167 до 170 см. Средний вес 14-летнего подростка вырос с 38 до 46 кг. Такое стремительное развитие дает нагрузку на внутренние органы, детскому организму нужно восполнение энергозатрат, – начала Ананьева.
Она отметила, что если ранее старшеклассники и учащиеся младших классов получали одинаковые порции салатов и вторых блюд, то теперь их просто необходимо дифференцировать. Школьники не наедаются в обед.
– То, что удовлетворит первоклашку, вряд ли удовлетворит 11-классника. Человек, во-первых, в два раза выше ростом. Мы часто слышим от них, что они не наедаются. Это мы учли в новом меню, – сказала глава департамента.
Теперь, начиная со второй четверти, салат для учащихся 5-11 классов «потяжелеет» до 100 граммов (ныне весит 80 г), а вес второго составит не менее 200 граммов (вместо 150 г).
Рассказала Ананьева также об идеальных с точки зрения Роспотребнадзора завтраке и обеде для младших классов. Разработанный в соответствии с требованиями к организации детского питания двухразовый школьный ланч, по ее словам, стоит 159 рублей. Оценить размеры и состав такого завтрака и обеда журналисты могли, так сказать, не отходя от кассы. На демонстрационном столе тут же в столовой расположились тарелки с завтраком из нарезанных помидоров, говяжьих котлет, овощного гарнира, кофейного напитка и двух сортов хлеба. Рядом на подносе представили обед из рассольника, рыбного филе с овощами и пюре, салата, хлеба, компота и фруктов.
– Понятно, такой значительный скачок стоимости питания не осилит ни городской бюджет, ни семейный. Поэтому мы провели дегустации и опрос, выясняли у школьников, что бы они хотели видеть в своем рационе, – сказала Ананьева.
Что изменится с 7 ноября?
Расширение ассортимента произойдет за счет включения в меню новых блюд из мяса и птицы, некоторых овощей, фруктов, напитков и макаронных изделий.
Так, с 7 ноября школьники будут есть второе из индейки, кускового мяса, горбуши, хека, кеты и трески, дополнят школьные обеды бананы, груши, апельсины и мандарины, в овощной линейке появятся болгарский перец, кабачки, пекинская капуста, огурцы и помидоры, а ряд напитков пополнят компот из кураги и урюка, а также морсы из свежемороженых ягод. Расширение ассортимента скажется на стоимости питания.
– Для младших классов стоимость двухразового питания была 80 рублей, становится 88 рублей, одноразовое стоило 58 рублей, становится 62 рубля. Рост стоимости питания будет чуть больше для старшеклассников – с 58 до 65 рублей, – сообщила Ананьева.
При этом глава департамента отметила, что даже с учетом роста стоимости школьного питания цена обеда в Казани останется одной из самых низких среди городов-миллионников.
– Стоимость школьного питания не увеличивалась полтора года – с марта 2016-го, хотя рост по продуктам составил 11 %, – отметила она.
Сдерживать рост родительской платы удается за счет того, что сырье закупается в основном у российских производителей и мало зависит от колебаний курсов валют. Доля татарстанских продуктов составляет 55%. Зарубежные поставщики обеспечивают лишь фруктами, которые не произрастают в России.
Проблемный минтай и планы по ремонту школьных столовых
То, что тема школьного питания волнует каждого родителя, стало понятно по окончании презентации. Гузель Ананьеву буквально закидали вопросами. В частности, всплыл «рыбный вопрос». Журналисты спросили, почему зачастую в меню значится одна рыба, а фактически приготовлена другая.
– Рыбу мы закупаем зимой, чтобы ее хватило до следующего сезона. К сожалению, в этом сезоне у нас ее хватило только до 15 октября. Горбуши в наличие просто нет, – оправдалась Ананьева. – Попробовали ввести в меню минтай и получили много негативных отзывов, было пожелание его из меню убрать. Мы послушали родителей, которые сказали, что готовы к увеличению стоимости питания, но чтобы там содержался продукт, который ребенок будет есть. В нашем случае это горбуша, треска, хек. Очень часто поступает минтай, зараженный гельминтом, такой не допускается к школьному питанию. Для нас рыба – это проблема.
Поинтересовались журналисты и тем, когда же все школьные столовые будут отремонтированы по проекту «Школьный ресторан». На сегодня из 170 казанских школ, современный интерьер и оборудование для столовых имеют лишь 22.
– Ремонт одной школьной столовой обходится в 7 млн рублей. Это большие деньги! У нас в планах за 5-10 лет сделать ремонт во всех столовых. Он окупится, дети сюда ходят, кушают. Для нас это инвестиция. Увеличивается качество, мы используем энергоэффективное оборудование, меняем старые котлы и плиты, которые в 2-3 раза больше потребляют электричества, - ответила она.
Задали Ананьевой вопрос и о том, сколько жалоб на школьное питание ежедневно получает департамент.
– До семи школ ежедневно объезжают наши представители из-за жалоб. Жалобы связаны в основном с несоответствием меню. Может, вес не соответствует, может, не тот суп приготовили. К примеру, на первое должны быть щи, а идет лапша. Мы со всем разбираемся.