Какие могут быть игрушки, «Дорогуша»

Собеседник «МК-Поволжье» – кукольных дел мастер из Казани

Нервной выдалась осень. Губернаторский корпус трясли, как грушу, Ким Чен Ын народ стращал, Дональд Трамп права качал, светило исходило вспышками, да и все остальные вкладывали в расстройство атмосферы свои пять копеек. Расслабиться хочется. Ну, вот хотя бы в куклы поиграть…

…С чего начинается кукла? Лучше не спрашивать! И, может быть, даже не видеть. Может быть, как всякое таинство творения, пусть оно останется уделом посвященных. За кадром. Потому что при взгляде на заготовки – головки со слепыми глазницами, ручки, ножки, «огуречки», – сгрудившиеся в лотке, оторопь берет. Тот самый случай, когда красота действительно страшная сила. С другой стороны, после этого навала конечностей конечный результат сражает наповал. И только диву даешься – как так получилось…

Ну, обыкновенное такое чудо, когда «из ничего, из сумасбродства моего вдруг возникает чей-то лик и обретает» плоть и – страсть не страсть, – но характер…

– Вот тут как раз сумасбродства моего было меньше обычного. Потому что кукла, о которой идет речь, портретная. Я ее делала на заказ, по фотографии, и мне все время приходилось сдерживать полет фантазии, не отрываться от реальности. Конечно, кукла не имеет абсолютного сходства с оригиналом, но на то она и кукла. А вот что касается наряда, то тут мое воображение порезвилось в полной мере, – говорит собеседница «МК-Поволжье», кукольных дел мастер Юлия Шумбутова из Казани.

– У вас разные куклы… Я не о характере, тут каждая – особенная, неповторимая, а о фактуре. Есть, как раньше говорили, тряпичные, с нарисованными личиками, условными ручками-ножками, есть комбинированные, где вам и глазки с длинными ресничками, и носики вздернутые и щечки пухлые, и ручки с пальчиками… Этот народ как-то подразделяется по родам и племенам?

– По большому счету их можно разделить на интерьерные и игровые. И этим все сказано. Одни служат украшением помещения, и у меня как раз таких больше. Они хрупкие, изящные, наряды на них пышные, но, как правило, надежно фиксированные. Их задача – сидеть на видном месте и создавать атмосферу. Таких кукол коллекционируют, например. А игровые – попроще, они более надежные, крепкие, их можно трепать и тискать, одежки на них снимаются, поэтому их можно переодевать и придумывать с ними всякие важные девчоночьи занятия. Они, конечно, для детишек.

– Ваши дети играют с мамиными куклами?

– Неееет! Мои вообще с куклами не играют. Их больше машинки и велосипеды привлекают. У меня три сына. Старший оканчивает школу, средний нынче пошел в среднюю, а младший еще детсадовец. Но вот для старшего я однажды по его заказу шила игрушку. По картинке в интернете. Кровожадный персонаж. Но дети сейчас такими страшненькими героями интересуются, наверное, нервы закаляют. Сделала я ему этого монстрика, за что получила сыновью благодарность. Он его в портфеле поселил.

– Кстати, о монстриках… У вас две очаровательные подружки тут сидят вида явно не ангельского. Дань Хэллоуину?

– Иногда вот и сама не знаешь, что явится на свет при голой фантазии.А я еще и самоучка, оттого постоянный ученик. Интересуюсь, что другие создают, пытаюсь обыграть. Как в мультике про Вовку в Тридевятом царстве. Помните: «Ну-ка, поглядим, как у них тут избы делают!..» Начинала с чулочных человечков для школьной ярмарки. Потом текстильную скульптуру и подвижную куклу освоила. А там и до термопластика дело дошло. Помню это ощущение, как перед экзаменом: в зобу дыхание сперло, руки не слушаются – так я вскрывала первую упаковку пластика. В общем, поскольку экспериментирую по ходу, результат бывает непредсказуемым, вот как с этими чертовками.

– Если кукла выйдет плохо, назову ее… Дуреха?

– Нет-нет, с куклами, как с детьми, их плохих, неудачных не бывает! Они у меня все Дорогуши. Я люблю каждую и стараюсь довести, что называется, под шляпку. В моем шкафу только одна недоделка…

– А почему – куклы?

– Да они сами,явочным порядком вошли в мою жизнь. В детстве я жутко завидовала двоюродной сестре, которая могла сделать куклу из любого лоскутка. Меня хватало лишь на буйные фантазии и рисованных человечков. Потом это прошло. Рождение каждого из сыновей приводило к взрыву накопившегося креатива. С первым я вязала крючком, как заведенная. Всех близких закидала тюбетейками, одарила сумками, украшениями и, кажется, даже платье себе соорудила. Потом отпустило. Со вторым потянуло на бижутерию, собирала бусы, подвесочки для знакомых и родственников. Тоже прошло. С третьим взялась за сказки, одну даже почти дописала. А вот куклы, кажется, увязали все и вся. Как-то перед Новым годом попросили что-нибудь сделать для школьной ярмарки, вот до сих пор остановиться не могу. Чувствую, мое это…

– Отсюда и Дорогуши? Долго вынашивались, дорого дались, дорогого стоят?

– Тут другая история, хоть и это все есть. Когда стали приглашать на выставки, нужно было уже как-то оформлять свои творения. Имена я им и без того давала, сразу, а требовалась еще всякая специфическая информация: из чего сделана, кем создана… Хотелось их как-то объединить. Начала ломать голову, толку – ноль. А муж успокаивает, мол, ладно, дорогуша, не переживай, само найдется. Так оно и нашлось…

– Вы упомянули о выставках…

– Я в тех, что в Казани проходят, участвую, все-таки далеко от семьи пока отрываться сложно. Есть выездные выставки-ярмарки мастеров хенд мейд  – «Ремесленники Поволжья». Они в крупных торговых центрах проходят. Когда меня зовут, я с радостью хожу. Познакомилась там со многими замечательными людьми, правда, кукольников среди них совсем не много. Сейчас готовлюсь к выставке «АРТ-галерея. Казань», куда меня пригласили летом. Она начнется 2 ноября на ВИКО и будет идти почти неделю. Там соберется креативная братия из России и зарубежья. Я специально для этой выставки кукол делаю. Выставки – это очень важно. У меня есть страничка в интернете, на которую заходят, интересуются делами, покупают кукол уже готовых, заказывают портретные. А личный контакт… Одно дело, фотография в интернете, хоть и тут требуется показать все достоинства куклы, что не всякому дано. Мне помогает в этом, кстати, моя подруга Ольга Фролова, фотограф, она кукол чувствует и любит, они для нее позируют с удовольствием. А на выставке можно взять куклу в руки. Возникает прямой контакт, и человек ясно понимает, его это кукла или нет…

– И они уходят вместе… Конечно, куклы уже не просто ваша забава, а способ заработать. И все же – они не шапки, бусы или сказки. Расставаться не жалко? Вот пока мы с вами разговаривали и рассматривали всю эту красоту, я успела слегка привязаться к каждой. Купить всех невозможно, отлипнуть трудно…

– Мы всю жизнь только и делаем, что расстаемся, не правда ли? Надо уметь отпускать то, чему пора уйти.

– Что ж, и нам пора честь знать. Удачи вам и новых идей!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 1 ноября 2017

Заголовок в газете: Какие могут быть игрушки, «Дорогуша»