«Рубин» проиграл «Зениту», получив гол «в раздевалку», но важно как

Проигрыш в Санкт-Петербурге смело можно назвать оптимистической трагедией

Счет в матче второго тура чемпионата России по футболу 2017/2018 с участием «Рубина» оказался точно таким же, как и в первом, - 1:2. Однако болельщикам команды не стоит делать из этого трагедии. Совсем скоро «Рубин» начнет набирать очки и непременно финиширует в первенстве страны в «зоне УЕФА», а значит, следующей осенью в Казань пожалуют гранды европейского футбола.

Проигрыш в Санкт-Петербурге смело можно назвать оптимистической трагедией

Дежавю. Девять лет назад после оглушительного проигрыша сборной России на старте Евро-2008, когда она уступила испанцам со счетом 1:4, я написал, что наша национальная команда окажется в числе призеров чемпионата Европы, и оказался прав. На этот раз возьму на себя смелость утверждать, что «Рубин», который вновь возглавил Курбан Бердыев, по итогам первенства страны непременно окажется не просто в «зоне УЕФА», а в числе призеров чемпионата страны. Веские доказательства этого Курбан Бекиевич предъявил вчера на поле стадиона «Санкт-Петербург» в присутствии 38 284 зрителей. 

Если после домашнего матча на «Казань Арене», в котором «Рубин» проиграл «Краснодару», что называется, в одну калитку, могло сложиться впечатление, что игроков набрали по объявлению, а бутсы, трусы и футболки им раздали только перед началом матча и на пальцах объяснили правила игры в футбол, то в Питере «Рубин» предстал уже командой. И не просто командой, а командой, которую тренирует Курбан Бердыев.  

При схеме 3-5-2 Курбан Бекиевич отрядил в центр поля опорников Алекса Сонга и Янна М.Вила, помогать которым должен был Магомед Оздоев. На флангах же Олега Кузьмина страховал Владимир Гранат, а Эльмира Набиуллина Федор Кудряшов. В первом тайме эта тактика сыграла безотказно. «Рубин» не только не пропустил, но и забил. Причем автором голевой передачи оказался голкипер казанской команды Сергей Рыжиков. Мяч после его выноса уже в чужой штрафной подхватил Рифат Жемалетдинов и хлестко пробил в ближний угол ворот Андрея Лунева – 1:0. 

Во втором тайме «Зенит» продолжил гнуть свою линию, пытаясь взломать оборону «Рубина» в позиционной атаке, и, в конце концов, это сработало. На 51-ой минуте на пас Александра Кокорина откликнулся нападающий питерского клуба Себастьян Дриусси и в одно касание отправил мяч в ворота Сергея Рыжикова – 1:1. 

Победу «Рубину» могла и должна была принеси сдвоенная замена, которую Курбан Бердыев произвел на 64-ой минуте. Вместо Максима Канунникова и Рифата Жемалетдинова на поле вышли Гекдениз Карадениз и Сердар Азмун. Именно они сотворили стопроцентно голевой момент, но турецкий нападающий казанского клуба не смог пробить с убойной позиции. Не слишком преуспели и хозяева поля, несмотря на то, что Роберто Манчини заменил Артема Дзюбу и Олега Шатова на Виктора Жулиано и Дмитрия Полоза. Переломить ход матча в свою пользу хозяевам поля удалось только в добавленное время, когда Себастьян Дриусси после голевой передачи Доменико Кришито отправил мяч в сетку ворот Сергея Рыжикова. «Зенит» победил 2:1, но «Рубин» выглядел более, чем достойно.