Малый и средний бизнес Татарстана: в ожидании «потепления»

Предприниматели и банки просят властей быть «помягче»

Малый и средний бизнес нуждается не в льготных кредитах и субсидиях, а в комфортной среде без излишнего контроля государства, решили участники бизнес-ланча, организованного «МК-Поволжье» на минувшей неделе. Мероприятие прошло в ресторане «Бахча» на Кремлевской набережной. Обсудить «Возможности банков и потребности МСП» собрались представители бизнес-сообщества, власти и банкиры.

 

Предприниматели и банки просят властей быть «помягче»

Отказались от конкуренции

Банковский кризис в Татарстане и общая нестабильность экономики страны негативно отразились на развитии бизнеса. Предпринимателям приходится максимально сокращать издержки, а кому-то — закрываться. Причины нынешнего состояния бизнеса депутат Госсовета Татарстана Марат ГАЛЕЕВ видит в слабости института предпринимательства в России. Пройдя быстрый путь развития с начала 90-х годов, большинство бизнесов, пытаясь выжить в условиях давления, «срослось» с местными властями.

Отказавшись от конкуренции, предприниматели стали заложниками желания облегчить себе жизнь через поддержку местных властей, уверен депутат Госсовета.

— Мы сейчас столкнулись с проблемами, возникшими в условиях сращивания бизнеса с муниципальными властями. «Мышцы» у этого аффилированного бизнеса очень дряблые. Если возникает конкуренция, они сразу «проваливаются» в никуда. Этот период нужно просто пережить. Для государства это очень важно, потому что для стабильности в любой хорошей экономике должен быть средний класс, — говорит Марат Галеев.

Но к отсутствию конкуренции привели и действия самих властей — точечная финансовая поддержка небольшой части предпринимателей в виде субсидий и грантов на самом деле стала для развития бизнеса медвежьей услугой. Такая «поддержка» создает неравные условия для работы, считает член Совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Фарида ГАЛЕЕВА.

Она напомнила, что в 2016 году Счетная палата РТ проверила использование госсредств в размере 5,5 млрд рублей, выделенных в 2012–2015 годы на поддержку малого и среднего бизнеса в Татарстане. Были проверены Минэкономики РТ и 10 подведомственных учреждений, отвечающих за реализацию программ поддержки МСБ. Заключение ведомства — средства были использованы неэффективно. При этом аудиторами Счетной палаты отмечено снижение общего количества экономически активных субъектов МСП в республике на 15,6%.

— Мы, эксперты бизнес-сообщества, не совсем понимаем, почему у банков отобрали их прямую обязанность — кредитовать предпринимателей и передали ее государству, которое неспециалист в этом, и у него нет никаких рычагов — оно не берет залоги. Государство не проверяет тех предпринимателей, которым выдается кредит, — отмечает Фарида Галеева.

Банки хотят, но не могут

Председатель Совета Банковской Ассоциации РТ Людмила Китайцева. Фото: Павел Железняк.
Банковский сектор в свою очередь страдает от контроля и зарегулированности ничуть не меньше, чем другие виды бизнеса, признает председатель Совета Банковской Ассоциации РТ Людмила КИТАЙЦЕВА.

— Проработав много лет в банке, я таких жестоких требований, которые есть сейчас, не видела. Банки хотят кредитовать бизнес. На это есть и возможности, и ресурсы. Возможно, требования в отношении банков необходимо смягчить, потому что страна и так оторвана от международного капитала. Нужно смягчать политику и для банков, и для бизнеса, — говорит председатель Совета Банковской Ассоциации Татарстана.

По словам руководителя операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Марата ХАСИЯТУЛЛИНА, условия оценки клиентов зависят в первую очередь от состояния макроэкономики. Сейчас ситуация на рынке улучшается, поэтому банкиры плавно смягчают требования к бизнесу.

— Кризис всегда сказывается на качестве кредитного портфеля банка и росте просроченной задолженности. И дело даже не в том, что клиент не хочет платить, или в том, что банк использовал неправильные инструменты оценки на «входе». Проблема кроется в том, что из-за отсутствия запаса прочности многие предприятия не выдерживают и уходят с рынка, — отметил Марат Хасиятуллин.

В нынешних условиях банкирам приходится идти навстречу бизнесу, предоставляя исключительные условия и беззалоговые кредиты, говорит он.

Для бизнеса сейчас актуален вопрос упрощения всех процедур, связанных с банковскими услугами, признает и заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Дмитрий ВОЛОСТНОВ. Снижение ключевой ставки делает банковские кредиты более доступными для бизнеса. За пять месяцев этого года банк в Татарстане выдал в два раза больше кредитов юрлицам, чем за пять месяцев 2016-го.

— Сейчас Сбербанк намерен развиваться в сторону быстрого принятия решения без участия клиента. Скоринговые системы банка позволяют это сделать. Информации сейчас очень много. Вопрос в том, как ее правильно анализировать и как на ее основании принять правильное решение, — говорит Дмитрий Волостнов.

В Банке «Аверс» ситуация обратная — здесь к каждому клиенту подходят индивидуально, изучая его платежеспособность. Такая практика дает просрочку кредитов по общему портфелю меньше 1%, рассказала начальник отдела клиентских менеджеров управления корпоративного бизнеса Альбина ШИШКАНОВА.

Те же предприниматели, которые не могут осилить банковские кредиты ни по предъявленным к ним требованиям (не проходят скоринг), ни по времени получения кредита, приходят в небанковский сектор, пояснила генеральный директор лизинговой компании «АФ Лизинг» (франшиза «Национальный кредит») Эльвира САЛАХУТДИНОВА.

Здесь они могут привлечь финансирование до 10 млн рублей сроком от 1 месяца до 2 лет всего за 1 час при наличии минимального количества документов (ПТС, СТС, паспорт, водительские права). Наиболее массовые обращения отмечены зимой 2016 года, когда у многих зависли денежные средства на счетах «Татфондбанка» и «Интехбанка»…

Поддержка или «издевательство»?

Сами же предприниматели в нынешних экономических условиях всячески избегают банковских кредитов. Белорусская компания «Пинскдрев», реализующая мебель в Татарстане с 2014 года, ни разу не обращалась за дополнительным финансированием в банки, говорит директор казанского торгового представительства Михаил Пугач.

А свой опыт обращения в банк за кредитом генеральный директор федеральной сети «Добропек» Олег СТЕРЛЯДЕВ называет издевательством над бизнесом. Половину залога кредитной линии им должен был обеспечить Гарантийный фонд. Но в связи с тем, что в отношении компании проводились проверки, Гарантийный фонд отказал.

— Мне выдали кредитную линию под залог всего моего имущества размером недельного оборота нашей компании… Если банкам неинтересно финансировать проекты, которые растут на падающем рынке, тогда я не знаю, что они финансируют, — сказал Олег Стерлядев.

Поучаствовав в государственной программе льготного кредитования, ООО «МастерСити» (владелец товарного знака «Детский город КидСпейс»), нужные ей средства так и не получила, рассказала директор Елена Тихонова.

— Мы наивно повелись на слово «поддержка». А ведь по факту это оказалось обычным кредитованием с большим количеством документов и непосильных для малого бизнеса залоговых гарантий, — считает предприниматель.

Нужна кооперация

Илсур Сафиуллин (второй слева) и Марат Галеев (третий слева). Фото: Павел Железняк.
В сложных условиях предпринимателям приходится самим решать вопросы и с финансированием, и с выходом на новые рынки. Генеральный директор ГУП РТ «Национальная торговая марка» Илсур САФИУЛЛИН считает, что для продвижения татарстанских продуктов предпринимателям самим нужно организовать кооперативное движение и даже создать кредитный кооператив.

Сейчас «Национальная торговая марка» объединяет мелких сельхозпроизводителей, помогая им выходить на серьезный рынок, конкурируя с крупными производителями.

С ним согласна и руководитель Департамента по информационной политике Торгово-промышленной палаты РТ Елена АГЗАМОВА. Постоянно общаясь с предпринимателями, представитель ТПП пришла к выводу, что только бизнес-объединения — как специализированные, так и крупные — могут совместными усилиями решить проблемы бизнеса, донося их до власти.

Лизинг от налогов

В рамках бизнес-ланча предприниматели рассказали, какие способы экономии помогают им продержаться на рынке. Чтобы хоть как-то оптимизировать налоговую нагрузку, многие обращаются к лизингу. По словам регионального директора ООО «РЕСО-Лизинг» Альберта ФАТХУЛЛИНА, за прошедший год интерес к лизингу только вырос.

Запросы на оптимизацию расходов от малого и среднего бизнеса только увеличиваются, рассказал заместитель директора филиала «Ростелекома» в Татарстане Эмиль ХАЙРУЛЛОВ. Компания сейчас предлагает клиентам полный пакет услуг с достаточно выгодными условиями, где пожелания клиента учитываются индивидуально.

— «Ростелеком» намерен больше вкладывать средства в технологии, чтобы оказывать наиболее качественные так называемые «новые» услуги — IP-телефонии, сотовой связи.

В этом году компания на уровне филиала «Волга» выходит на финансирование стартапов с инновационным и IT-компонентами до 5 млн рублей.

Технологичные стартапы в Татарстане могут получить поддержку и от Инвестиционно-венчурного фонда РТ, рассказал начальник Департамента инвестиций и управления проектами Шамиль Хуснуллов. — Стартапы получают инвестиции в размере от 2 до 4 млн рублей в зависимости от программы.

Фонд поддерживает промышленные проекты малого и среднего бизнеса на сумму от 20 млн рублей. Выдается 50% от суммы проекта под 5% годовых.

Бизнесу нужны образование и законы

Несмотря на большое количество программ поддержки малого и среднего бизнеса в РТ, производителям продуктов питания хотелось бы больше предложений по инфраструктурной помощи. Директор компании «Бабушкины рецепты» Рамиль ЯРУЛЛИН рассказал, что небольшие компании нуждаются в выходе на полки федеральных сетей, что сделать сейчас напрямую достаточно сложно.

Руководитель компании «Комфортный дом» Андрей РОДИОНОВ призвал создавать больше образовательных программ, таких как «Бизнес класс» от «Сбербанка» и Google. Образовательные ресурсы нужны и для предприятий, работающих с технологичными, промышленными сегментами, согласен директор консультационного центра «КМС Консалтинг» Ринат ГИМРАНОВ.

Такому сектору бизнеса как риэлторские услуги нужна законодательная база, заявил президент Гильдии риэлторов Татарстана Андрей САВЕЛЬЕВ.

— Поддержка должна быть не кредитная. Мы с банками сами договоримся. Если говорить о риэлторах, то нас с юридической точки зрения вообще не существует. Нам нужна поддержка в виде закона о риэлторской деятельности, — просит он.

Депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев, закрывая встречу, отметил, что сейчас можно спокойно «порезать» функции государства в отношении бизнеса на 50%, и ситуация в бизнесе от этого только улучшится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру