Самара продолжает готовиться к грядущему ЧМ по футболу

Разнообразные конкурсы на реконструкции и возведения новых объектов следуют буквально один за другим

29.09.2016 в 19:16, просмотров: 730

Недавно министерство строительства Самарской области объявило конкурс на поиск подрядчика, который возьмется за корректировку и планировку земельного участка рядом со строящимся стадионом «Самара Арена». Начальная цена контракта составила 2,4 миллиона рублей, подрядчика обещают выбрать уже 30 сентября. 

Самара продолжает готовиться к грядущему ЧМ по футболу
Фото: Андрей Ласточкин

Автовокзал и тоннель для трамваев

Предполагается, что на обширной территории около Радиоцентра №3 площадью в 140 га разместится еще 17 различных объектов. Так, предполагается, что здесь построят конечную станцию будущего скоростного трамвая, парковку для автобусов, автовокзал, билетный центр и агропарк. Также рядом со стадионом должны появиться два «здания культмассового значения с бассейном», тренировочные площадки и пешеходные дорожки. Корме того, на территории предусмотрены локальные очистные сооружения (аккумулирующие резервуары, насосно-фильтровальная станция, пруд-испаритель), защитные сооружения (взрывозащитные конструкции) и «объекты периметра безопасности стадиона» 

На днях определили подрядчика и для строительства тоннеля для трамваев рядом со стадионом. На возведение путепровода тоннельного типа на пересечении новых трамвайных путей с ул. Дальней (это второй этап реконструкции трамвайной линии от пл. Урицкого до Московского шоссе и строительства новой линии от ул. Ташкентской до стадиона Самара Арена) обойдется областному и городскому бюджетам в 235,525 миллионов рублей. На выполнение работ подрядчику отводится целый год — построить тоннель для трамваев должны до 1 октября 2017 г.

Взлетно-посадочную полосу Курумоча покроют новым асфальтобетоном

Важные изменения в ближайшее время коснутся также модернизации транспортной инфраструктуры областного центра — его воздушных и железнодорожных ворот.

Так, Международный аэропорт Курумоч объявил о закрытии ночных рейсов с 3 до 11 октября. Самолеты не будут приниматься и взлетать из-за планируемой замены покрытия на действующей взлетно-посадочной полосе (ВПП).

Согласно графику работ покрытие второй ВПП «Курумоча» заменят на площади около 7 тыс. квадратных метров.

Напомним, сейчас в самом разгаре идет крупномасштабная реконструкция и модернизация аэродромной инфраструктуры самарского аэропорта. Проводимые работы касаются модернизации второй взлетно-посадочной полосы, стоянки воздушных судов, рулежных дорожек и перронов. Предполагается, что вторая ВПП, оснащенная новым светосигнальным оборудованием, будет открыта до начала игр Чемпионата мира по футболу-2018.

73 миллиона на ремонт вокзала

Важные изменения ждут и железнодорожный вокзал Самары: вокзальный комплекс собираются основательно отремонтировать. Об этом руководство Куйбышевской железной дороги сообщало еще в начале июля.

- Модернизиция направлена на повышение уровня транспортной безопасности, обслуживание маломобильных групп населения, а также предусмотрена более удобная система навигации для иностранцев, - пояснил начальник Куйбышевской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Антипенко. 

По информации сайта госзакупок сейчас РЖД ведет поиск подрядчика для выполнения комплекса строительно-монтажных работ по модернизации вокзального комплекса. Первоначальная цена контракта составляет 73,442 млн рублей. 10 октября должен быть определен победитель. Согласно условиям контракта все работы по реконструкции вокзального комплекса подрядчик должен будет завершить до Нового года.