Тарифы ЖКХ: средняя температура по больнице?

Казанцы получили первые после июльского повышения счета-фактуры на оплату жилищно-коммунальных услуг

С 1 июля в Татарстане произошел обещанный властями рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги. В Казани среднее повышение должно было составить 3,5%. Напомним, это вдвое ниже уровня индексации, которая произошла в 2015 году, когда тарифы в Казани выросли на 7%, о чем не без гордости заявляли в июне городские чиновники, анонсируя предстоящее повышение. Судя по отзывам опрошенных корреспондентом «МК-Поволжье» казанцев, обещанный уровень повышения выдержан во всех счетах-фактурах. Впрочем, это не удивительно, учитывая, что эти 3,5% сродни средней температуре по больнице.

Казанцы получили первые после июльского повышения счета-фактуры на оплату жилищно-коммунальных услуг

«Навскидку сказать не могу. Но рост заметный...»

По словам жителей города, июльское повышение чувствуется, но на фоне всеобщего повышения цен рост тарифов на ЖКУ пока сильной тревоги не вызывает. При этом из двух десятков опрошенных казанцев большинство отметили, что произошедший рост платы за ЖКУ не соответствует обещанным процентным нормам — в среднем суммарно за жилищно-коммунальные услуги плата повысилась на 6–8%. Хотя в некоторых платежках сумма за июль на том же уровне или даже чуть ниже, что связано, по всей видимости, с разгаром отпускного сезона и невысоким уровнем потребления коммунальных ресурсов.

Сильнее всего, как нетрудно догадаться, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги беспокоит многодетные семьи, студентов, не имеющих постоянного заработка, а также бюджетников и пенсионеров. Нелегко теперь приходится и тем семьям, которые владеют несколькими квартирами.

Так, например, жительница Казани Рамзия В. в разговоре с корреспондентом «МК-Поволжье» сказала:

— Не знаю, насколько в целом в этом месяце выросла платежка, навскидку сказать не могу. Но рост заметный. У нашей семьи две квартиры, но платить за обе накладно. Приходится экономить на всем. Недавно мы урезали почти все остальные пункты расходов, потому что вся зарплата уходит на еду и оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Время дороже субсидии...

Напомним, согласно федеральному стандарту, утвержденному Правительством РФ, максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не должна превышать 22%. Для ряда категорий граждан предусмотрены льготы. В абсолютном выражении суммы небольшие, но для малоимущих, считающих каждую копейку, это в любом случае подспорье. Другое дело, что сбор и оформление необходимых документов занимает массу времени. Так, базовый пакет документов, который необходимо предъявить в районный отдел социальной защиты, включает в себя: документ, удостоверяющий личность; выписку из домовой книги; документ, подтверждающий доходы зарегистрированных лиц за предыдущие перед подачей заявления 6 месяцев; документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован; счет-фактуру, оплаченную за последний месяц перед подачей заявления; документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи; номер лицевого счета в банке. Размер субсидии рассчитывается исходя из предоставленной информации о размере площади квартиры, доходах семьи и расходах за жилье и коммунальные услуги.

Хотя сама процедура оформления достаточно проста: после сбора необходимых документов нужно прийти в назначенное время и сдать документы — в живой очереди стоять не придется. Казанская студентка Дина Б. рассказала «МК-Поволжье», что особых проблем при оформлении субсидий у нее не возникало. Однако пришлось потратить немало времени, чтобы собрать необходимые бумаги — как основные, так и дополнительные, чтобы доказать, что у нее нет скрытых источников дохода. По словам Дины, ей положено получать 250 рублей субсидий. Сумма небольшая, но рост тарифов в новой платежке вроде бы нивелирует.

— Что занимательно: субсидию надо переподтверждать каждые 6 месяцев. Вот у меня был срок в мае, но в соцзащиту я так и не дошла, однако деньги почему-то начисляются. То есть пока ты не отменил и не переподтвердил, то по умолчанию деньги идут, — рассказывает девушка.

И советует не лениться и подтверждать право на субсидию по окончании срока.

— Уверена, что будет так же, как с субсидией по уходу за пожилым человеком: мы вовремя не отменили, нам платили четыре года, а потом решили взыскать с нас эти деньги, — говорит студентка.

Между тем продление субсидии — процедура непростая для пожилых и маломобильных граждан. Казанская пенсионерка Суфия И. посетовала, что раньше переподтверждением ее субсидии на тепло занимались дети, но теперь в районное отделение соцзащиты приходится приходить самой — требуют «предъявить бабушку», иными словами, при осуществлении данной процедуры должен присутствовать не только формальный владелец квартиры, но и человек, получающий социальную поддержку. Для того чтобы продлением субсидий могли заниматься ее дети, пенсионерке необходимо оформить доверенность и заверить ее у нотариуса, а это стоит ощутимых для личного бюджета денег. Кроме того, так как формально владелицей квартиры является дочь пенсионерки, получать другие субсидии ЖКХ не получается — небольшую пенсию считают вместе с зарплатой дочери, хотя они давно не живут вместе.

Многие работающие же казанцы, как выяснилось, предпочитают вообще не обращаться за помощью к государству, если того не требуют вынужденные обстоятельства. Так, одна из собеседниц корреспондента «МК-Поволжье» Анна С. рассказала, что трудится на нескольких работах в режиме неполного рабочего дня. Времени собирать справки со всех мест работы, по ее словам, у нее нет. Поэтому женщина решила отложить оформление, пока не выйдет на пенсию, поскольку неработающему пенсионеру не нужно предъявлять каждые полгода справки о своем материальном положении.

 

Вопрос недоработан...

По мнению известного в Татарстане борца за права жильцов, председателя Совета домовых комитетов Казани Геннадия Сомова, вопрос оказания социальной помощи потребителям жилищно-коммунальных услуг нуждается в более серьезной проработке. По подсчетам жилищного «обмудсмена», как Сомова с легкой руки журналистов называют в Татарстане, его собственный счет-фактура за июль по сравнению с предыдущим «потяжелел» примерно на 3,7%. То есть обещанный казанскими властями уровень повышения более или менее выдержан.

Однако и повышение на 3,5%, уверен Сомов, для многих потребителей жилищно-коммунальных услуг — серьезное бремя.

— Необходимо сильнее проработать вопрос социальной помощи, нужно сделать компенсацию пенсионерам, учителям, врачам, другим малооплачиваемым категориям. Не так, как сейчас. Я однажды стал продлевать положенную мне компенсацию. Полгода почти собирал бумаги, и в конце концов, когда решился вопрос выплаты, вышло 8 рублей 60 копеек. С тех пор я плюнул и сказал себе: зачем я буду этим заниматься, ради чего? Мое мнение — этот вопрос сегодня недоработан, — говорит «жилищный» омбудсмен.

В Казани, считает Сомов, при снижении издержек в работе управляющих компаний тарифы ЖКХ можно вообще «заморозить».

— Для населения это большая величина — даже 3,5%. Мне кажется, исполком города доиграется. Пока лето, люди в садах-огородах, но вот осень придет, и, я думаю, население зашумит, — поделился он прогнозами с корреспондентом «МК-Поволжье».

Ключевая проблема, по его мнению, — отсутствие прозрачности в деятельности управляющих компаний.

— Изучите внимательно счета-фактуры, посмотрите, что там творится. Тарифы устанавливаются один раз на год, а у них что получается: месяц прошел — подняли, другой прошел — долг какой-нибудь образовался, и так постоянно. И вот так управляющие компании выжимают деньги у населения. Никакой прозрачности нет. И не будет, пока по отношению к управляющим компаниям не будут приняты жесткие меры. Ко мне люди приходят на прием и рассказывают, что они ходят разбираться в управляющие компании, так там с ними даже не разговаривают. Ответ, как правило, один: уходите, в счете-фактуре все правильно. Поэтому о какой-то прозрачности сейчас говорить не приходится. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру