Седьмая нянька казанских парков: год, как с нами

Роль Наталии Фишман в новейшей истории столицы Татарстана

В марте исполнился год, как Фишман стала помощником президента РТ Рустама Минниханова. Итог работы амбициозной москвички (хотя и вышедшей из провинции) за этот срок оставляет странное ощущение. Ведь ничего по-настоящему масштабного с парками и скверами – кроме пары действительно запоминающихся скандалов – за целый год так и не произошло. Хотя вроде бы именно парки и скверы (а если шире – общественные пространства) были зоной ответственности нового помощника.

Роль Наталии Фишман в новейшей истории столицы Татарстана
Фото автора

С приходом Фишман как минимум на одного человека, который ни за что не отвечает, в системе госорганов стало больше. Впрочем, у Наталии Львовны (как льстиво называют 25-летнюю Фишман просители и многочисленные чиновники) очень удобный статус. Работа с президентом складывается «на внештатной основе». В этом легко убедиться, зайдя на сайт президента РТ. В разделе «аппарат президента» я насчитал семерых помощников. Фишман среди них нет.  При этом именно она стала в итоге лицом программы реновации парков и скверов. Правда, назвать это лицо ответственным язык не поворачивается.

Конфликтные ситуации дают понять, что человек  собой представляет.  В случае с Фишман они оставили ощущение, что помощник президента «по общественным пространствам» – величина дутая. Ни за что не отвечает и вступает в дело лишь тогда, когда что-либо исправлять уже поздно. Может, она занята более важной работой, невидимой рядовому обывателю?

Конфликт №1. Плакала наша ива

Скандал в казанском парке Урицкого разразился вечером, 8 июля. По периметру пруда начали валить деревья. Вырубили с десяток. В том числе - легендарную старую иву у здания ДК. У многих казанцев именно с ее видом в первую очередь ассоциировался этот парк.

Фото: Марина Ахметова, Фейсбук.
Фишман посещала парк Урицкого до скандала. И как свидетельствуют местные жители, её недовольство вызвало многое. В том числе – знаменитые горбатые мостики. К слову, такой же символ парка, как и погубленная ива. Возможно, добрались бы и до них. Но шквал негодования, видимо, заставил «общественного» помощника президента изменить своим вкусам. Так что мостики, можно сказать, были спасены ценой погубленной ивы.

Ниже – прямая речь самой Фишман, опубликованная по горячим следам интернет-изданием «Бизнес онлайн»:

«Случившееся — вопиющее варварство! Есть четкий процесс, который регламентирует вырубку деревьев. В комитете внешнего благоустройства исполкома Казани есть эксперты, которые определяют, какие деревья можно срезать, какие нет. В заключении по парку им. Урицкого аварийными были признаны пять деревьев. Они действительно опасны, особенно в случае сильного ветра. А в Казани это часто происходит. Но вчера на площадку вышел прораб и самовольно срубил четыре дерева. Огромные, хорошие, не аварийные деревья! Одно из которых — символ парка... Это вопиющий случай! Как так можно взять и срезать, просто потому что тебе они мешают? О каком Годе парков мы можем говорить, когда происходят такие вещи?»

Сказано красиво, хлёстко. Последняя фраза особенно радует. И виноватый назван - прораб, которого в итоге осудили. Правда, непонятно, что сделали Фишман и К во избежание подобных эксцессов.

И тут начинается тёмный лес.

Фишман, выстраивая линию самообороны, очень оперативно выложила в соцсетях акт обследования деревьев в парке. Правда, документ оказался датирован 2014-м годом. Когда я обратил на это внимание, Фишман пояснила, что речь всего лишь об ошибке в дате.

Допустим так. Но является ли акт обследования деревьев в парке стопроцентным алиби для «семи нянек», включая помощницу президента?

 Моё мнение: нет. Стопроцентным алиби мог стать лишь один документ. План реконструкции парка, где детально расписаны все работы, которые необходимо сделать. Такой план был представлен общественности существенно позже. И то – оказался сыроват. Словно его набросали буквально за неделю, минувшую со дня скандала.

До этого, еще весной общественности демонстрировали лишь эскизы. Масштабность и привязка к местности ярких картинок оставляла желать лучшего. К слову, отсутствовала на изображениях не только ива, но и жилые дома вокруг парка.

Разумеется, официально все «семь нянек» оказались не при чем. Но подобная «непричастность», которую теперь еще и стремились всячески подчеркнуть при каждом удобном случае, породила лишь популярный среди казанцев мем под названием «Во всем виноват прораб».

Конфликт №2. Встреча на лысой горе

Шутка про прораба обрела вторую жизнь в декабре минувшего года – когда под очередную парковку вырубили все деревья на верхней террасе Ленинского сада (популярная среди студентов площадка за вторым корпусом КФУ). Выяснилось, впрочем, что верхняя терраса не вошла в перечень объектов республиканской программы. Это обстоятельство вновь позволило Наталье Фишман снять с себя ответственность за инцидент.

Итак, знаковое для казанцев место не вошло в число объектов программы. Складывается впечатление, что помощник президента не интересовалась деталями. Любопытно вот что. Всякий раз, когда поднимается шум, угрожающий безоблачному существованию Фишман, объявляются ярые её защитники из числа прогрессивной общественности.

К примеру, Дарья Толовенкова (с 2015-го занимается при мэрии архитектурными проектами) с ходу наехала на недовольных следующим образом (авторские орфография и пунктуация полностью сохранены):

«У нас есть комитет внешнего благоустройства, есть Горзеленхоз. В конце концов кто разрешение подписывал? Фамилия чья? При чем тут Балтусова или Фишман? Есть люди у которых подобные вопросы-прямая обязанность!!!! А вышеперечисленные за это не отвечают?!»

Фото Алины Григорьевой.
Фишман всё-таки изыскала возможность встретиться с журналистами в Ленинском садике. И странное дело - хотя Фишман была не при чём и тема оказалась не её, на встрече складывалось впечатление, что именно она командует парадом.

В частности, проректор КФУ по хозяйственной части Ленар Сафиуллин представился лишь после команды помощника президента Татарстана по паркам и скверам. Отдавала распоряжения Наталия Фишман и журналистам, категорически требуя, чтобы во время ее спича все выключили телекамеры и диктофоны. К слову, ничего заслуживающего внимания помощник президента Татарстана по паркам и скверам не произнесла. Речь свелась к наставлениям на тему того, что все должны учиться разговаривать...

Разговор неравнодушных казанцев с Фишман возобновился в начале марта – когда выяснилось, что парковка на верхней террасе Ленинского садика не просто  благополучно существует, но более того – вокруг нее вырос забор.

Преподаватель ВШЭ и доктор социологических наук Искандер Ясавеев и другие активисты (в их числе оказалась и редакция «МК») в коллективном обращении призвали Фишман выполнить данное  в конце 2015 года обещание президента РТ изучить общественное мнение по поводу того, каким должен стать сквер за Научной библиотекой имени Н.И. Лобачевского. И предложили свое видение обновленного сквера.

На обращение Наталия Фишман отреагировала быстро.

«Письмо я получила и уже ответила, что готова встретиться с инициативной группой после майских праздников, когда сойдет снег и можно будет приступать к работам по благоустройству сквера», – сообщила она почему-то вместо активистов, с которыми вела переписку, одному из городских изданий.

 «Правильно ли я понимаю, что такой ответ означает, что никакого проекта нет, обсуждать пока нечего и мы имеем дело с попыткой отсрочить встречу с инициативной группой? Возникает вопрос, почему для обсуждения проекта нужно ждать таяния снега?», - прокомментировал этот ответ Искандер Ясавеев.

У редакции «МК» возник еще один вопрос. Нет ли некоторого рассинхрона между обещанием президента Татарстана Рустама Минниханова и предложением его помощницы? Напомним, по словам Фишман, президент поручил обсудить и согласовать проект с общественностью до 1 апреля. А судя по ответу Фишман, встреча должна была где-то до середины мая.

Впрочем, после наших публикаций на эту тему дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Общественники и Фишман встретились в «Смене». Фишман презентовала общественникам пышную концепцию обустройства всего университетского пространства. Общественникам концепция в целом понравилась, но они настаивали на конкретике – что будет с верхней террасой Ленинского садика?

Увы, на момент написания материала, 25 марта (сама встреча состоялась в середине месяца), дело продвинулось не сильно. К этому сроку не был подписан даже протокол встречи двухнедельной давности, который зафиксировал бы несколько ключевых предложений. В частности, демонтаж забора.

Московский десант в центре Казани

Разумеется, рассказ о похождениях молодой амбициозной москвички в татарстанской столице был бы неполным без упоминания московской экспансии.

Взору обывателя она практически незаметна. Совсем как тот суслик, который есть, хотя его не видно.

Но начинаешь вникать в детали, и везде мелькает название одних и тех фирм. В частности – архитектурного бюро Wowhaus.

Фото автора.
К примеру, летом 2015 года Фишман организует международный архитектурный конкурс, в финал которого (далее цитирую «Афишу» ) «вышли 10 команд-консорциумов из Франции, Великобритании, Италии, Китая, Голландии и Испании. Всем участникам было необходимо работать совместно с российскими бюро. В состав жюри позвали в том числе московских коллег — партнера Wowhaus Олега Шапиро и ландшафтного архитектора Анну Андрееву (автора Крымской набережной в Москве)». Загуглите ради любопытства связку Wowhaus и Анна Андреева – уверяю вас, с ходу отыщете минимум одно совместное упоминание.

Ниже в том же тексте есть кусок еще интереснее:

«К счастью, в городе сохранилась еще Старо-Татарская слобода — кусочек старой Казани неподалеку от озер Кабан. Видимо, главная задача Фишман в Татарстане сейчас — это исправить ошибки градостроителей и архитекторов прошлых лет и создать островки продуманной городской среды.

Помогать ей в этом будут московские коллеги — например, Фишман позвала в Казань студию Wowhaus: архитекторам доверили реконструкцию Лядского сада. Многие восприняли идею скептически: мол, зачем звать московских архитекторов, если есть свои. К тому же у Wowhaus вполне узнаваемый стиль. Фишман утверждает – ждать, что небольшой садик в центре города превратится в клон парка Горького, не стоит: «Перед всеми архитекторами, которые приехали сюда из Москвы, стоит одна задача: каждый их проект должен быть про Татарстан. Это касается и Wowhaus, которые делают набережные, и участников конкурса на развитие системы озер Кабан. Здесь определенно не нужна анонимная западная архитектура. Нельзя в угоду моде или представлениям о современной архитектуре забыть про самую суть, иначе все потеряет смысл. Я надеюсь, что наши инициативы здесь приживутся».

Итак, московское бюро Wowhaus и определяет победителей, которым выпадет честь проектировать новый облик Казани, и само, судя по всему, побеждает в подобных конкурсах (при условии, конечно, что таковые проводились) с завидным успехом. Обидно, конечно, за казанскую школу. Не смогла, получается, выпустить ни одного архитектора, отвечающего взыскательному вкусу амбициозной москвички. Но ведь и в Москве с её двенадцатью миллионами жителей ситуация, если посудить, выглядит немногим лучше. Специалистов, которые достойны насаждать передовой опыт в «отсталой» Казани, выходит, и в первопрестольной можно сосчитать по пальцам одной руки. 

Мелькнуло упоминание Wowhaus и в новостях о проектировании и строительстве в Казани нового зооботсада.  Впрочем, почему «мелькнуло»?

Вот как описывает совещание от 22 июня 2015 года официальный портал казанской мэрии: «Свое мнение также высказала архитектор бюро «Wowhaus» Ольга Хохлова… по ее мнению, важно использовать все возможности окружающей среды для создания привлекательной площадки, в том числе выход к воде».

Итог: «Мэр Казани выступил с предложением доработать проект с учетом мнений всех экспертов, максимально используя красоты этой части города, включая зеркало воды». 

Хотя на совещании вроде бы не было недостатка в местных проектировщиках. Вот только «руководство ГУП «Татинвестгражданпроект», проектировщики и представители компании-застройщика» упомянуты в новости действительно мельком.

Аппетитам, как известно, свойственно расти, и, похоже, в скором будущем благодаря продвинутым москвичам без куска хлеба рискуют остаться не только местные архитекторы, но и широкая прослойка малого и среднего бизнеса.

Газета «Вечерняя Казань» не так давно описала мытарства местных предпринимателей, вздумавших выкупить самый неприглядный кусочек парка «Черное озеро». Речь идет о давно уже бездействующем общественном туалете, на месте которого бизнесмены планировали построить кафе. 

Но под сортиром вдруг отыскался культурный слой, на защиту которого вдруг горой встали чиновники города и республики. Предприниматели пытались договориться с разработчиком концепции парка (им на первых порах выступало московское же ООО «Парковая реставрация - Гардарика») – куда там! А позже разработка концепции перешла в уже не раз упомянутое бюро Wowhaus. В их концептуальное видение парка мелкий казанский бизнес, судя по всему, тоже никак не вписывается.

Сама Фишман, напомним, креатура «Апостола» Тины Канделаки. Её пригласили курировать разработку нового бренда Татарстана, который с помпой презентовали накануне 2015 года. Спустя полтора года нельзя сказать, что новый фирменный стиль так уж сильно прижился на казанских улицах. Его элементы можно встретить на растяжках, закрывающих руины в центре татарстанской столицы.

Впрочем, Фишман, сообщает «Афиша», «о своей первой работе для Казани разговаривать не любит».

 «Оптимизация» общественных пространств

Подводя итог Года парков и скверов, нельзя не отметить главного. «Общественные пространства», при реновации которых обошлось без скандалов, существенно не преобразились.

Все «масштабные преобразования» свелись по большому счету к работе, которую муниципалитеты должны проводить планово, а не в авральном режиме, за один сезон. Где-то появились скамейки и новые фонари, где-то переложили тротуарную плитку и убрали хлам…

Чтобы убедиться в том, что ничего глобального не произошло, достаточно посмотреть фоторепортаж, опубликованный на сайте inde.io. Этот ресурс, кстати, является детищем Фишман. Но даже он не смог украсить действительность так, чтобы видны стали разительные изменения.

И если бы дело было только в этом.

За минувший год Казань продолжала терять общественные пространства. Территории скверов и лесопарковых зон вовсю осваивали инвесторы. В 2015-м под раздачу попал сквер на Мавлютова, затем – излюбленное место отдыха жителей улиц Комарова и Карбышева.

Фото автора.
В обоих случаях исполком без лишнего шума передал общественные пространства девелоперам, не удосужившись выяснить мнения местных жителей. Фишман, несмотря на серию скандалов, сопровождавших вырубку деревьев и застройку, до этих проблем так и не снизошла.

Деревья, вырубленные в Горкинском лесу. Фото: Фарид Ахметов.
В защиту Горкинско-Ометьевского лесопаркового комплекса выступили местные активисты и «МК». Сумели остановить даже клинику Нуриевых, планировавшую разместить на территории междулесья частный роддом. Мэр Казани Ильсур Метшин, выбравшись в итоге на место, резюмировал: Казань - город большой, и под другой участок для Нуриевых место найдётся.

Представляю, каким ударом эти слова оказались для ярой защитницы Фишман Дарьи Толовенковой, которая чуть раньше с жаром доказывала в соцсетях, что свободной земли в городе нет, и потому всё равно придется застраивать территорию лесопарка.

Что касается Фишман, то она в защите этого общественного пространства так же никак не проявила. Видимо, её вполне удовлетворили разъяснения Толовенковой.

Примечательно, что упомянутый ресурс  inde.io, занятый формированием нового образа Казани и казанцев, проблему стремительного сокращения общественных пространств в городе тоже как бы не замечает. Вместо этого там обсуждаются другие насущные для жителей татарстанской столицы вещи. Например, такая - оказывается, на людей, пьющих на улицах кофе из картонных стаканчиков до сих пор посматривают косо. Или – что означают тряпочки и ведра под протекающими потолками в казанском метро? Попытку одомашнить общественное пространство?  

Это вовсе не мои выдумки. Можете прочитать статью сами.

К чему сосредотачивать внимание на высосанных из пальца проблемах в условиях, когда комфортные и уютные общественные пространства в городе стремительно сокращаются? Почему работа, которую планово должны выполнять муниципалитеты, преподносится как нечто необыкновенное и эпохальное?

Поневоле возникает ощущение, что имеешь дело с масштабной дымовой завесой, за которую в Казани отвечает московский десант во главе Натальей Фишман. А за этой завесой инвесторы продолжают перекраивать Казань. Теперь уже с участием москвичей, правда.

Что дальше? Волга и другие водоёмы на территории республики. Куратор Года водоохранных зон – Фишман. Масштабы куда более впечатляющие. На воплощение новой амбициозной программы в жизнь пообещали выделить 2 млрд руб. Что-то мне подсказывает, что одной срубленной ивой татарстанцы уже не отделаются. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: Седьмая нянька казанских парков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру