Mercedes Александра Сидякина может втянуть в скандал BMW Марата Бариева

После расследования Навального УФАС просят проверить Минюст Татарстана

21.03.2016 в 21:47, просмотров: 2627

Казанский активист обратился в управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить  законность заключения контрактов на аренду автомобилей для депутатов Госдумы  от Татарстана. Речь идет об Александре Сидякине и Марате Бариеве. 

Mercedes Александра Сидякина может втянуть в скандал BMW Марата Бариева
Марат Бариев предпочитает BMW X5 фото: newspale.ru

Напомним,  несколько дней назад Алексей Навальный опубликовал расследование по поводу аренды автомобиля  внедорожника Mercedes Benz ML 350 для депутата Госдумы Александра Сидякина. Команда Навального выяснила: Минюст Татарстана два года подряд заключает контракт на аренду конкретного внедорожника – в условиях контракта указаны госномер, VIN, номер ПТС.

Сумма контракта – более 1,2 миллиона рублей (контракт годовой). Победитель тендера – ООО «Лайфтур».

Покопавшись на портале госзакупок, автор обращения – лидер реготделения «Трудовой партии России» Иван Климов выяснил: у фирмы с идентичным названием и идентичными ФИО директора в этом году Минюст Татарстана арендует автомобиль для нужд другого госдумовца – экс-министра по делам молодежи и спорту Татарстана Марата Бариева.

Сумма контракта – более 1,2 миллиона рублей.  Бариев предпочел внедорожник другого немецкого концерна – BMW X5. Как и в случае с автомобилем для Сидякина, в контракте прописаны госномер, VIN, номер ПТС и другие параметры, не позволяющие участвовать в тендере другим поставщикам.

Точнее - вот этот BMW X5
В 2015 году Минюст арендовал эти же внедорожники для этих же депутатов у другой фирмы – ООО «Роял Хаус». и «Роял Хаус», и «Лайфтур» зарегистрированы по одному адресу – улица Николая Ершова, д.18, офис 301. Директор в обеих  – Люция Галямова. Она же один из совладельцев. Другой совладелец – директор рынка «Анис» Зуфар Казанбаев.

После шума, поднятого Навальным (оппозиционера, главным образом, возмутила стоимость контракта), Сидякин поспешил уточнить – на миллион в год он не «наезжает», в реальности сумма, выплаченная Минюстом фирме-арендодателю, меньше. Год назад в этой истории, по словам депутата, уже разбиралось УБЭП и нарушений не выявило.

Удивляет другое: в госконтрактах речь идет о конкретных автомобилях. Приверженность марке еще как-то объяснима.  Но как объяснить приверженность именно этим Mercedes и BMW?

Отметим, что «Роял Хаус» и «Лайфтур» зарегистрированы по одному адресу – ул. Николая Ершова, д.18, офис 301. Директор на данный момент один и тот же человек – Люция Галямова.

Мы с Иваном Климовым выяснили: «Роял хаус»  (обе фирмы позиционируются как турагентства) сдавала автомобили Сидякину и Бариеву в аренду как минимум 4 года подряд. Любопытно, что кроме этих госконтрактов, в базе «Спарк-Интерфакс» значатся несколько выигранных «Лайфтур» госконтрактов на оказание услуги в сфере спорта – организация новогоднего вечера «Спортивные надежды Татарстана» и т.п. Если принять в расчет спортивно-номенклатурный бэк-граунд Марата Бариева – интересное совпадение. «Роял Хаус» «засветилась» в госконтрактах только сдачей автомобилей депутатам.

Иван Климов предполагает, что торги могут быть проведены с нарушением федерального законодательства о госзакупках. Проверить это обстоятельство предстоит УФАС.