«Собаки будут жить». Зоозащитников из Ковалей наконец оставят в покое

Суд, пресса и неравнодушные граждане помогли расставить точки над "i"

06.11.2015 в 13:41, просмотров: 1780

«Собаки будут жить», - такой неказенной фразой завершил  5 ноября  процесс по делу о судьбе приюта в Ковалях судья Алексеев из Пестречинского райсуда. Он настоятельно рекомендовал судебным приставам оставить приют в покое. И скорее всего, к его рекомендациям приставы будут вынуждены прислушаться. 

«Собаки будут жить». Зоозащитников из Ковалей наконец оставят в покое
Фидаиль Утяганов и его собаки. фото: vk.com

Напомним, скандал в приюте разразился еще в сентябре. Фидаилю Утяганову, хозяин домовладения, на территории которого живут 60 бездомных псов, вручили несколько уведомлений от судебных приставов с требованием обеспечить доступ на территорию его участка сотрудникам ООО «ВетДом» для вывоза собак.

Зоозащитники поняли – это смертный приговор. За ООО «ВетДом», по их данным, скрывается скандально известная Служба отлова безнадзорных животных (СОБЖ). С собаками в СОБЖе не церемонились никогда. Удовлетворять требование судебных приставов Утяганов не собирался с самого начала. Поскольку решение суда о вывозе собак вынесено больше года назад в отношении прежнего хозяина приюта. При нем – никто из зоозащитников этого не скрывает – приют находился в плачевном состоянии. Но новый хозяин привел хозяйство в порядок.

Фидаиль Утяганов обратился в суд с требованием прекратить в отношении его земельного участка исполнительное производство. Потому что, доказывал он на первом заседании, земля, дом и собаки принадлежат ему. Судья Алексеев честно признал, что запутался в собаках. И чтобы разрешить вопрос раз и навсегда, привлек в качестве третьей стороны прежнего хозяина приюта – Фарита Бадукшина.

В состоявшемся 5 ноября заседании участвовал известный казанский юрист и правозащитник Ильдар Киямов, представлявший интересы Фарита Бадукшина - первого хозяина приюта.

- Я подтвердил, что Фарит Бадукшин вывез всех своих собак с территории спорного участка. Мы провели переговоры с представительницей приставов, которая подтвердила, что мне как представителю Бадукшина можно явиться в управление, чтобы закрыть исполнительное производство и решить таким образом вопрос преследования Фидаиля Утяганова и его приюта, - сообщил «МК» Ильдар Киямов. - Суд помог расставить некоторые точки на «i» и подтолкнуть управление судебных приставов Пестречиснкого района к более конструктивному решению вопроса по этому исполнительному производству.

Фидаиль Утяганов сообщил другую – не менее приятную – новость. Еще до последнего заседания к нему приезжали первые лица  Пестречинского района. Осмотрели приют, остались впечатлены увиденным и пообещали выделить земельный участок под  строительство нового приюта. Зоозащитник, со своей стороны, готов содействовать  райадминистрации в решении (хотя бы частичным) проблемы бездомных животных. Она в Пестречиснком районе, как и, увы, везде в Татарстане, стоит остро.

- Этот визит показал – представители власти читают прессу, - резюмировал Утяганов. Напомним, что «МК» с самого начала последовательно освещал скандал вокруг приюта и опубликовал открытое обращение зоозащитников к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. А  на ресурсе Change.org  это же обращение собрало более двух тысяч подписей.

- Судья зачитал решение и сказал: «Собаки будут жить». Нам это очень понравилось,- рассказала зоозащитница Лена Вахрушева. И она, и другие казанские зоозащитники несколько раз срывались в Ковали, чтобы отстоять собак, если за ними всё же пожалуют приставы и «ВетДом».  Ни разу так никто и не приехал.

P.S. Подопечным Фидаиля Утяганова необходимы еда и лекарства. Приветствуется любая помощь волонтеров.

Группа приюта Вконтакте здесь