Хозяин приюта в Ковалях пообещал сжечь себя на площади Свободы

Если ООО «ВетДом» все же удастся захватить собак

Сегодня корреспондент «МК» съездила в собачий приют в Ковалях, над которым нависла угроза уничтожения. Собаки – сыты и ухожены. У всех шестидесяти – ветеринарные паспорта и прививки. Подворье – в порядке и чистоте.  Единственное, сетуют волонтеры, – не хватает мужских рук. Фидаиль Утяганов – хозяин приюта и владелец собак – единственный мужчина среди опекающих приют зоозащитников.

Если ООО «ВетДом» все же удастся захватить собак
Фидаиль Утяганов и черный пес - "подарок" местного главы. Одностороннее сотрудничество.

Напомним, что судебные приставы направили владельцу приюта уведомление – сегодня с 10 00 до 12 00 он должен был обеспечить доступ сотрудникам ООО «ВетДом»  для вывоза собак. Решение о вывозе собак принял Пестречинский райсуд (Ковали находятся в Пестречинском районе). Правда, принял он более года назад и в отношении другого владельца приюта. При прежнем владельце, не скрывает Фидаиль Утяганов, приют находился в ужасном состоянии. Но за несколько месяцев Утяганову и его добровольным помощницам удалось привести хозяйство в порядок. Подвиг Геракла в Авгиевых конюшнях – ничто по сравнению с тем, что сделали волонтеры. И вот – напасть.

Все собаки сыты, ухожены и привиты.

Что заставило судебных приставов вернуться к истории с приютом сейчас, через год с небольшим, - непонятно. Фидаиль Утяганов считает, что виной всему – выборы. Приют оказался разменной картой в предвыборной кампании местного депутата – и судебно-исполнительная махина снова заскрежетала.

О том, что запустил ее ход депутат, владельцу приюта рассказали односельчане. У большей части односельчан претензий к Фидаилю Утяганову и его собакам нет – звери не бегают по улицам, ведут себя тихо, дом Утяганова стоит в окружении нежилых домов, спереди – овраг. Но несколько человек затаили на приют обиду. Старую – за то, что получили условный срок за кражу строительных материалов с территории приюта. Деньги на эти стройматериалы, кстати, собирали всей республикой, кампания по сбору шла под эгидой президента. Вышел скандал, воришек поймали.

В 10 00 у ворот дома Утяганова собираются несколько волонтеров. Все – женщины. Примчались из Казани, оставив рабочие дела. С ними - сам Фидаиль. Скромный и вежливый человек, но чувствуется – со стальным стержнем внутри. В какой-то момент он с отчаянием произносит:

- Если у меня заберут собак, я выйду на площадь Свободы, оболью себя бензином и сожгу. Я не буду никого шантажировать самоубийством. Я просто это сделаю. Сжигали же себя на площадях.

Заходим во двор. Почти все собаки – в вольерах и на привязи. Некоторые, увидев нацеленный на них фотоаппарат, прячутся, другие, наоборот, тянут морды.

Лают только во время кормежки. В остальное время - тишина. Так их воспитал Фидаиль.

Черный пес в самом конце вольера – протеже главы местного самоуправления. Глава попросил Фидаиля взять пса – «в рамках сотрудничества».

Волонтер Маргарита.

- Односторонее сотрудничество, - горько усмехается Фидаиль, гладя пса.

Еще одна собака – тоже местная. Хозяин, напившись, бил ее цепью по голове, и сейчас пес страдает от приступов эпилепсии.

Еще двух подобрали замерзающими на улице. Любимицу Фидаиля сбила машина.

За свою собачью жизнь горя хлебнули все. И если у Утяганова отберут их – скорее всего, хлебнут еще. Если вообще останутся живы.

Зоозащитники подозревают, что за вывеской ООО «ВетДом» прячется грозный и скандально известный СОБЖ депутата Госсовета Рустема Нуруллина. СОБЖ за последнее время менял вывески не раз. И в «ВетДоме», по данным зоозащитников, работают те же люди, что работали в СОБЖе – например, главный ветврач Ирина Стурова.

Вообще вся эта история с передачей исполнительного производства частной фирме выглядит как минимум странно. Неясно, за какое вознаграждение фирма подрядилась вывезти собак. И куда вывезти и что с ними сделать – об этом ни в решении суда, ни в уведомлении – ни слова.

Фидаиль показывает правоустанавливающие документы – свидетельство о регистрации собственности на дом и участок и договор дарения. Хозяйство подарил ему бывший хозяин – после того, как стало окончательно ясно – приют он не тянет.

- Решение суда вынесено в отношении него. Где его собаки – я не знаю. Эти  - мои, - говорит Утяганов.

Вместе с правоустанавливающими документами приносит паспорта на всех собак.  Все  - привиты, обработаны от внешних и внутренних паразитов. Регулярно осматриваются врачом.

У всех собак есть ветпаспорта

- Не уверен, что у деревенских собак эти паспорта есть. А изымают – у меня, - недоумевает хозяин.

До 12 00 никто так и не приехал. Но точку в этой истории ставить рано.

На следующей неделе Фидаиль Утяганов и его соратницы намерены встретиться с судебными приставами в Пестрецах.

Волонтеры - железные леди. Но приюту не хватает мужских рук.