Сама группировка «Квартала» прогремела на всю Казань в 2000 году. Причем – в буквальном смысле. В ночь на 23 апреля в бильярдном клубе Торнадо, где тусили братки, при большом скоплении народа взорвалась граната Ф1. Гибели людей удалось избежать чудом, но серьезные увечья получили семеро. Одна из пострадавших, 22-летняя работница клуба, в результате травм практически ослепла.
Гранату швырнул «молодой» член бригады «38 квартал» Артур Аксанов. Как установят позже сыщики, окрепший молодняк и «старики» ОПГ не поделили власть.
К тому времени «Квартала» представляли собой довольно мощную группировку, сколоченную в девяностые из бригад, поделивших на сферы контроля Ново-Савиновский район Казани. Наиболее известные - «27 квартал», «38 квартал», «17 квартал».
Объединил мелкие группировки в одну мощную криминальную структуру Автандил Янаков, грек по национальности, больше известный под кличками «Авто» и «Автошка».
Любопытно, что доходы с машин, словно оправдывая «автомобильную» кличку авторитета, являлись мощной подпиткой для его группировки. Помимо нелегальных дворовых стоянок, которыми был буквально напичкан этого спальный район Казани, кварталовские контролировали авторынок, расположенный на окраине района. Он и по сей день считается крупнейшим в городе.
На этом рынке кварталовские сбывали «криминальные» машины. О способе их получения стоит поговорить отдельно.
В состав ОПС входили две иногородние бригады – челнинская и елабужская. Последняя славилась тем, что могла убить человека лишь потому, что положила глаз на его машину.
Для нападений на автомобилистов бандиты облюбовали лесопарк Лебяжье в Кировском районе Казани.
В июне 2001 года они выследили новенькую «девятку», в салоне которой находились парень с девушкой. Его задушили, её – забили до смерти молотком.
Всего сыщики найдут шесть тел, погребенных в лесопарке. В 2002 году всего за месяц здесь были убиты четверо.
К краху группировки привела всё та же борьба за власть. Янакову бросили вызов братья Агафоновы, лидеры группировки «39 квартал», решившие, что могут управлять криминальной империей единолично. В результате один был застрелен, а вот второму в результате покушения удалось выжить. И, главное, сыщикам удалось добраться до киллера.
В 2004 году начались массовые аресты и обыски. Арсенал вооружения у участников ОПС был изъят солидный: 20 автоматов, ружей и пистолетов, 43 гранаты, 2 радиоуправляемые мины чеченского производства, 13 тротиловых шашек.
Янаков не стал дожидаться, пока доберутся до него и вылетел в Грецию, где успел оформить тамошнее гражданство. Вскоре к нему присоединился главврач санатория «Санта» и экс-депутат Госсовета РТ Ираклий Саввиди.По версии следствия, он заказал Янакову двоих своих бывших подчиненных – Александра Титова и Евгения Пьянова. Конфликт разгорелся из-за украденного холодильного оборудования (Саввиди уверен был, что вычислил похитителей), а усилился, когда Саввиди уволил обоих, а потом внезапно сгорела дача его сына.
Решив, что подобных совпадений не бывает, экс-депутат татарстанского парламента обратился за поддержкой к Авто.
В результате Пьянова доставили в «Торнадо», где пытали, а после пыток – ликвидировали выстрелом в голову. Семью месяцами позже аналогичным способом расправились с Титовым. Эти два убийства произошли в 2002-2003 гг.
Примечательно, что Саввиди покинул страну, едва сыщики вышли на предполагаемого исполнителя заказа.
Судебный процесс над «кварталовскими» начался в сентябре 2007 года и продлился год. Даже самый большой зал Верховного суда Татарстана не смог вместить всех участников уголовного процесса, включая два десятка подсудимых. Заседания проходили в спортзале тогда еще Советского РУВД Казани. Объем уголовного дела по «кварталовским», которое объединило 56 возбужденных в разное время дел, составил 113 томов.
Трое лидеров ОПС «Квартала» – Фарид Галиуллин, Сергей Калинин и Владимир Малков – тогда были приговорены к пожизненному заключению. Остальные 16 членов преступного сообщества получили от 3 лет 10 месяцев до 24 лет лишения свободы, и лишь один подсудимый получил пять лет условно.
Что касается самого Авто, то материалы следствия были переданы греческой полиции еще в 2009 году. И вот шесть лет спустя апелляционный суд города Салоники огласил вердикт. Янаков был признан в подстрекательстве к убийству, а также – в организации преступной группы. За это он получил 14 лет тюрьмы.
Не исключено, что следующим станет Саввиди, также успевший получить гражданство Греции. Вахитовский райсуд Казани, как и в случае с Янаковым, санкционировал его заочный арест еще в 2009-м.