Всемирный день охраны труда отмечается в мире 28-го: в 2025-м его посвятили влиянию цифровизации и ИИ на безопасность и здоровье работающих. В Татарстане охрана труда будет в центре внимания целых два месяца, рассказала на пресс-конференции министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
В Татарстане день этот превращается в двухмесячник, с 15 апреля по 15 июня. Предприятиям всех форм собственности, органам исполнительной власти рекомендуется проводить семинары, круглые столы, встречи с молодыми работниками, чтобы привлечь внимание к проблемам охраны труда.
Автоматизация и роботизация работодателям позволяет сокращать травматизм, а искусственный интеллект контролирует безопасность труда. На рабочих местах устанавливают маркеры, которые позволяют избежать или предупредить несчастный случай, подчеркнула Зарипова.
К примеру, на «Нижнекамскнефтехиме» есть автоматизированная система производственного контроля, аналогичные – на «КАМАЗе», на предприятиях нефтедобычи.
В «Татнефтедоре» с помощью ИИ определяют травмоопасные участки, их причины. На конвейерных предприятиях, если работник вышел из зоны безопасности, видеомониторы подают специальные сигналы.
В ходе двухмесячника в республике организуют тематические конкурсы: в Нижнекамском районе выбрали «Мистера и мисс по охране труда». В Азнакаевском провели конкурс «Безопасность глазами детей». В Минтрансе РТ прошли конкурсы среди отраслевых предприятий на лучшую организацию труда. ГБУ «Безопасность дорожного движения» разработало манекены для демонстрации детям одежды и средств индивидуальной защиты.
Каждый несчастный случай на производствах разбирается с участием представителей республиканской комиссии по охране труда. Специалисты на месте определяют причины случившегося.