«Ждем по итогам декларационной кампании более 5 млрд рублей»
До 30 апреля жители Татарстана обязаны подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, напомнил руководитель УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин на брифинге в Кабинете Министров республики.
Кого это касается? Граждан, получивших доходы от продажи недвижимости, земельных участков и транспортных средств, сдачи имущества в аренду, реализации ценных бумаг, выигрышей в лотереях, зарубежных источников, а также дорогостоящих подарков, полученных не от близких родственников. Обязанность также распространяется на индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов.
«На 1 апреля этого года уже представлено 236 тысяч деклараций, заявлено к уплате 1,5 млрд рублей. Мы ждем по итогам декларационной кампании более 5 млрд рублей, которые можно будет оплатить до 15 июля этого года», — отметил Сафиуллин.
Миллиардеров в Татарстане стало больше
С 2025 года в России изменились правила налогообложения физических лиц. Теперь налоговая ставка зависит от размера годового дохода:
● до 2,4 млн рублей — 13%;
● от 2,4 до 5 млн рублей — 15%;
● от 5 до 20 млн рублей — 18%;
● от 20 до 50 млн рублей — 20%;
● свыше 50 млн рублей — 22%.
«Наверное, это правильно. Те, кто больше зарабатывает, должны нести большую социальную ответственность», — добавил Сафиуллин.
По его словам, подавляющее большинство жителей Татарстана продолжают платить НДФЛ по ставке 13%, поскольку их годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. При этом, как отметил глава УФНС, число обеспеченных граждан растет.
Доход от 2,4 до 5 млн рублей в год получили более 50 тыс. человек, от 5 до 20 млн рублей — почти 12 тыс. жителей республики, от 20 до 50 млн рублей — чуть более тысячи человек, и свыше 50 млн рублей — почти 700 татарстанцев.
В Татарстане стало больше миллиардеров: если в 2023 году в их было 30 человек, то по итогам прошлого года - 37.
Кому не нужно подавать декларацию о доходах?
Граждане освобождаются от необходимости подачи декларации в следующих случаях:
● если недвижимость была в собственности более пяти лет;
● если имущество получено в наследство, по договору дарения от близких родственников, по договору ренты или приватизации;
● при продаже единственного жилья, находящегося в собственности не менее 3 лет;
● при продаже недвижимости на сумму до 1 млн рублей;
● при продаже другого имущества, например транспорта, на сумму до 250 тыс. рублей.
Если вы сомневаетесь, нужно или не нужно подавать декларацию, на сайте налоговой службы есть специальный чат-бот, который подскажет.
На что можно получить увеличенный налоговый вычет?
Вступили в силу изменения, увеличивающие суммы, по которым можно получить налоговые вычеты. Например, на обучение детей можно получить максимально 110 тыс. рублей (вместо 50 тыс. рублей), на лечение, обучение, фитнес и другие социальные услуги — 150 тыс. рублей (вместо 120 тыс. рублей).
«Еще одно важное изменение: любой, кто сдаст нормы ГТО, тоже имеет право на налоговый вычет на сумму 18 тыс. рублей в год, из которых можно вернуть 13% — это более 2 тыс. рублей», — сообщил глава налоговой службы.
Также с этого года увеличены стандартные вычеты на детей: на второго ребенка — с 1,4 до 2,8 тыс. рублей, на третьего и последующих — с 3 до 6 тыс. рублей.
Социальные вычеты — теперь в цифровом формате
Теперь получить налоговый вычет за услуги в сфере медицины, образования и спорта можно без подачи декларации и бумажных подтверждений. Вся процедура переведена в цифровой формат.
«Мы продолжаем совершенствовать свои сервисы, и сегодня мы автоматизировали инвестиционные и имущественные вычеты, получаем данные от сделок из банков и выкладываем предзаполненные заявления налогоплательщиков в их личные кабинеты. Социальные вычеты в этом году также переведены в цифровой формат», — сообщил Сафиуллин.
Он уточнил, что теперь достаточно уполномочить учреждение, предоставившее услуги, на передачу информации в налоговые органы. После этого налоговая самостоятельно рассчитывает сумму вычета и направляет данные налогоплательщику на согласование.
«Достаточно уполномочить учреждение, где вы получали услуги, на то, чтобы они передали информацию по оплате в налоговый орган. Налоговый орган же сам рассчитает сумму вычета и предоставит гражданину. Последнему остается только ознакомиться и подписать», — пояснил он.