В Казани отреставрируют объект культурного наследия федерального значения – минарет Бурнаевской мечети. Акт государственной историко-культурной экспертизы опубликован на сайте Комитета РТ по охране ОКН.
Кирпичная мечеть на улице Ахтямова, 7 построена в 1872 году на месте сгоревшей деревянной (возведенной в конце XVIII века) попечителем местной махалли – почетным потомственным гражданином, купцом первой гильдии Мухаметсадыком Курбангалеевичем Бурнаевым по проекту архитектора Петра Романова. В 1895-м он надстроил минарет – уже по проекту архитектора Федора Малиновского. В советские годы, в 1939-м, мечеть закрыли; в 1994-м возвратили верующим.
Мечеть построена при расцвете архитектурной эклектики, в ее декоре –необарокко, русское и восточно-мусульманское зодчество. Она выделяется благодаря трехъярусному минарету высотой около 24 метров, с северной стороны. Предметом охраны ОКН является, в частности, завершение минарета в виде шлемовидного купола с золоченым полумесяцем на яблоке.
Фундаменты, стены, перекрытия, крыша – в ограниченно работоспособном состоянии, кирпичная кладка – в неудовлетворительном. Возникли трещины, идущие от карниза, цоколь выложен современной плиткой. Судя по фото 1991 года, под ней скрыты подоконный профилированный пояс, основания лопаток с нишами, подоконные элементы.
Внутреннее убранство и отделка мечети в основном сохранились. Декор профилированными тягами в молельных залах скрыт частично натяжным потолком, рассохлась деревянная лестница внутри минарета. Ограда перестроена, ворота утрачены.
В ходе реставрации мечети предполагается провести работы по восстановлению исторического облика, подробный перечень их – на сайте Комитета ОКН.
Противоаварийные работы в Бурнаевской мечети начались осенью 2021-го, в первый раз проект реконструкции получил положительное заключение осенью 2023-го.