Проект закона принят Госсоветом 18 декабря 2023-го, его подписал Раис Татарстана Рустам Минниханов. Согласно этому, администрации городов и районов не могут готовить, утверждать, корректировать генплан, единый документ планировки территорий и градостроительного зонирования, правила землепользования и застройки, нормативы проектирования. Функции эти будет выполнять Минстрой республики (есть исключение для двух крупных городов – Казани и Набережных Челнов, для них изменения наступят в 2025-м).
В то же время уточняется, что организация общественных обсуждений и публичных слушаний, собраний собственников многоквартирных домов, не признанных аварийными и попадающими под снос или реконструкцию (включенных в проект решения о комплексном развитии территории), осуществление других полномочий в сфере градостроительства, не предусмотренных законом, остается у органов местного самоуправления муниципалитетов Татарстана.
По новым условиям, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ с 1 января может готовить и корректировать проекты планировок, градостроительные планы земельных участков, принимать решения о комплексном развитии территории, а также предоставлять (или не предоставлять) разрешения на отклонения от параметров разрешенного строительства или реконструкции объектов капстроительства. Это только часть полномочий.
Закон не предусматривает перераспределение полномочий органов местного самоуправления, районов, городских округов по направлению уведомлений при ведении строительства, реконструкции объектов ИЖС или садового дома.
Перераспределение полномочий вызвало бурные обсуждения. В декабре на заседании Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию заместитель министра строительства РТ Владимир Кудряшов озвучил практику других регионов России: свыше 65 субъектов в стране приняли около 160 законов о перераспределении полномочий, свыше 40 из них приняли законы о перераспределении полномочий в сфере градостроительной деятельности.
Кудряшов считает, что новый закон поможет синхронизировать жилищное строительство с размещением социальных объектов, транспортной и коммунальной инфраструктуры, с размещением производственных площадок и рабочих мест. С этими доводами согласились и в Институте пространственного планирования Татарстана.
Передача полномочий республике даст возможность воплощать единую политику при территориальном планировании, зонировании в городах и на территории республики, позволит качественно актуализировать градостроительную документацию, уточнили в институте.
Передача полномочий в республиканский Минстрой будет постепенной. Ведомству нужно сформировать отдел, который примет соответствующие полномочия, а Кабинету Министров предстоит утвердить ряд нормативно-правовых актов. Изменения произойдут и в районных отделах архитектуры: их переподчинят, они станут территориальными органами Минстроя РТ.
Из-за множества изменений заявители могут столкнуться со сложностями, в социальных сетях уже пишут, что исполкомы по новому закону не принимают документы, а в министерстве не до конца отрегулированы бюрократические процедуры. В Минстрое это не комментируют.
В Минстрое подчеркнули, что не должно быть сложностей с подачей заявлений, ведь не надо будет ездить в Казань за разрешениями на строительство капитального объекта. Подать заявление можно лично или через доверенное лицо, по почте, на едином портале госуслуг, в МФЦ.