«Контролируйте всё, вы платите за это»: куда в Татарстане жаловаться на холодные батареи

Управляющая компания заплатит штраф, если жалоба по теплу подтвердится.

В Татарстане стартовал отопительный сезон. Госжилинспекция РТ напомнила жителям республики как действовать, если в квартире «недотоп» или «перетоп», пишет ИА «Татар-информ».

Управляющая компания заплатит штраф, если жалоба по теплу подтвердится.

Почему в одной комнате батареи теплые, а в соседней - нет?

Начальник Госжилинспекции Татарстана Александр Тыгин отметил: в каждый дом должно поступать тепло. Если его нет, жильцы обязаны сообщить об этом в свою управляющую компанию.

«Обязательно потребитель должен проинформировать свой субъект управления о том, что у него что-то не так. Как правило, в этот период это звучит примерно так: „В спальне вроде всё хорошо, в зале тепла нет“. Это говорит о том, что один стояк „пошел“, а другой нет», – пояснил Тыгин.

По его словам, заявление жильцов должно быть официально зарегистрировано, а заявителю необходимо запросить номер заявки.

«Мы должны получить номер, это положено по закону. Это нам в дальнейшем позволяет отреагировать. Если нет обратной связи от управляющей компании, то выходите в органы местного самоуправления, Госжилинспекцию или прокуратуру», – отметил он.

Кто отвечает за подачу тепла?

Тыгин пояснил, что ответственность за подачу тепла разделена между тремя сторонами: ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и самими потребителями, которые должны следить за состоянием батарей.

Если жалоба жильцов подтверждается, управляющие компании или ТСЖ привлекаются к административной ответственности.

Если нет тепла, то будет административный акт. Мирной и гуманной акции инспекции в отношении того, что вовремя не справились с подачей тепла, не будет. Будет административная реакция. И по такому принципу: одна подтвердившаяся жалоба – один штраф», – подчеркнул глава инспекции.

Он добавил, что люди, особенно семьи с маленькими детьми и пожилыми, не могут ждать тепла неделями.

«В конце концов, инспекция не орган управления, а орган надзора. И мы пришли к выводу, что должны действовать более оперативно и жестко», – сказал Тыгин.

По данным ведомства, только в этом году в Госжилинспекцию поступило более 18 тыс. обращений. По результатам проверок вынесено более 3 тыс. предостережений и составлено около тысячи административных протоколов.

Какой должна быть температура в доме?

Отдельно Тыгин пояснил, почему тепло поступает не сразу во все дома.

«Пока не установятся стабильные минусовые температуры – это минус 5–10 градусов, очень сложно работает гидравлика. То есть тепло может до какого-то одного дома не дойти. Тем не менее ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны сделать всё, что от них зависит», – сказал он.

Нормативная температура в квартирах, по его словам, должна составлять от +18 до +22 градусов. Если показатель выше +24, жильцы могут требовать перерасчета.

«Температура выше 24 градусов уже подлежит перерасчету. За каждый градус коэффициент 0,15 снижения оплаты», - сказал начальник Госжилинспекции РТ.

Он отметил, что в инспекцию поступает много обращений не только на «недотоп», но и на «перетоп». Ситуация с +27–28 градусами в квартирах также является ненормальной.

«Семья вынуждена открывать окна. А если маленький ребенок? Получается, что в квартире нарушен режим влажности и есть сквозняк. Мы сразу же имеем больного ребенка. Поэтому возмущение обосновано», – подчеркнул Тыгин.

УК должны фиксировать заявки и перезванивать жильцам, иначе нарушают закон

При необходимости замеров температуры жильцы могут обратиться в управляющую компанию или через систему ЖКХ. Отказ или бездействие будет считаться административным нарушением.

«Даже если телефон диспетчерской службы занят, вам обязаны перезвонить в течение 10 минут. Вы не должны дозваниваться туда 20 раз подряд. Можно даже подать обращение к нам, что никто не отвечает и не перезванивает. Нужно будет только предоставить скрин звонков с сотового телефона», – пояснил начальник Госжилинспекции.

Он также напомнил, что отдельный блок в квитанции – «содержание жилого помещения» – устанавливается собственниками на общем собрании. Если жильцы этим правом не воспользовались, тариф определяется постановлением исполкома, и управляющая компания не может добавить туда «ни копейки».

«Мы видим, что в основном используются тарифы исполкома. Это плохо. Этот тариф должны устанавливать жители. Почему его не установили, почему собрание не состоялось? Почему управляющие компании не получили от них перечня работ и услуг для дома?» – задал вопрос Тыгин.

Резюмируя, он обратился к жителям республики: «Если в каждом доме будет хотя бы какая-то часть активных компетентных людей, мы получим другое качество. Контролируйте всё: вы платите за это – и требуйте у своего субъекта управления».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру