В диспансеризацию включили несколько необходимых обследований: анкетирование человека о состоянии здоровья и его образе жизни; взвешивание, измерение окружности талии и артериального давления.
Среди необходимых исследований – анализ крови на глюкозу и общий холестерин; флюорография или рентген легких; определение степени сердечно-сосудистого риска у граждан от 18 до 39 лет (включительно); выявление абсолютного сердечно-сосудистого риска (от 40 до 64 лет);
Электро-кардиограмму делают вне зависимости от возраста при первом профилактическом осмотре, затем – после 35 лет – один раз в год. При первой диспансеризации – измерение внутриглазного давления всем, в возрасте 40 лет и старше – раз в год. Женщинам от 18 до 39 лет необходим осмотр акушерки или врача акушера-гинеколога; консультация фельдшера ФАПа, терапевта или врача по медпрофилактике, с которым можно обсудить результаты медосмотра.
Дополнительно, на этом же этапе (в зависимости от пола и возраста), делается определенный онкоскрининг – проверка на рак (например, анализ кала на скрытую кровь).
При обнаружении проблемы с каким-то показателем обследования назначают второй этап диспансеризации – направление к профильному врачу или дополнительное исследование.
Всем татарстанцам специалисты напоминают: необходимо проходить диспансеризацию своевременно, контролировать свое здоровье. Благодаря этому удается выявить заболевания на ранних стадиях, даже определить факторы риска их появления. И работать в этом направлении.
Главное заключается в том, что профилактический медосмотр и диспансеризацию проходят по месту прикрепления полиса ОМС бесплатно.